当前位置: 首页» 时讯

【中国石油工程设计大赛】第十四届中国石油工程设计大赛举行颁奖大会

5月19日下午,由中国世界石油理事会国家委员会、中国石油学会、中国石油教育学会联合主办,中国石油大学(北京)承办的第十四届中国石油工程设计大赛颁奖大会在中国石油大学(北京)中油大厦报告厅举行。

中国科学院院士、大赛专家委员会主任高德利,中国工程院外籍院士陈掌星,中国石油教育学会秘书长裴新芳,中国石油天然气集团有限公司副总工程师、工程技术分公司总经理、油田技术服务有限公司党委书记、执行董事杨立强,中国石化石油工程技术服务股份有限公司总经理、党委副书记张建阔,中国海油研究总院有限责任公司党委委员、开发总师苏彦春,东北石油大学、西南石油大学、西安石油大学、重庆科技大学、长江大学、常州大学、辽宁石油化工大学、河北石油职业技术大学、山东石油化工学院、中国石油勘探开发研究院、山东科瑞石油技术有限公司研究院等高校、科研院所负责人,中国世界石油理事会国家委员会、中国石油学会、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、成都理工大学、浙江海洋大学、哈尔滨石油学院等单位二级单位负责人,中国石油大学(北京)校长金衍、党委副书记文永红、副校长张广清以及教授代表出席大会。大会由第十三届石油工程设计协会主席李杰主持。

金衍致欢迎辞,他代表承办方对莅临大会的领导和嘉宾,向给予大赛支持和帮助的石油企业、评审专家、参赛单位表示感谢,向所有参赛师生、获奖高校和团队表示热烈的祝贺。他全面回顾了十四年来大赛的办赛历程和育人实效,指出未来大赛高质量发展要以习近平总书记关于能源工作的重要论述为根本遵循,按照国家高水平科技自立自强的战略要求,准确把握我国能源发展面临的突出问题,推动大赛成为科技创新人才培养的重要平台,促进青年大学生在大赛中培养创新精神、激发创业意识、提升科创能力,为推动新时代能源事业高质量发展提供源源不断的青年人才。

杨立强、张建阔、苏彦春分别致辞。他们对大赛的举办表示祝贺,对为大赛作出贡献的专家评委、工作人员表示感谢,认为中国石油工程设计大赛在培养石油工程人才、推动石油科技创新方面发挥着极为重要的作用,以专业、系统、立体的培养模式打造了人才培养平台、校企交流平台和产教融合平台,为参赛个人提供了机会,为石油企业提供了人才,为国家提供了科技创新。他们表示,三大石油公司将继续大力支持中国石油工程设计大赛,为石油学子实现石油梦想搭建平台。

现场还揭晓并颁发了团体总分奖、优秀组织奖、优秀指导教师奖、组织工作先进个人、卓越杯,方案设计类综合组一等奖、单项组一等奖、创新组一等奖,国际赛道一等奖,全国博士生论坛案例分析大赛一等奖,石油文化作品征集一等奖以及全国石油工程知识竞赛特等奖等奖项。参会领导与嘉宾为获奖高校、团队和受表彰个人代表颁奖。

为推动大赛内涵式、创新式、协同式发展,本届大赛对标教育部高质量赛事标准,在赛制等方面进行迭代升级。颁奖大会上,第十四届、第十五届区域赛承办单位领导进行了赛旗交接。

第十四届中国石油工程设计大赛以“绿色智能转型共赢”为主题,设国际赛道和方案设计类赛道,涵盖油(气)藏工程、钻完井工程、采油(气)工程、地面工程和HSE与经济评价等领域。自2023年9月份启动以来,全国43所高校6000余学生和2000余名教师参与,共提交作品2571份。经过作品展示、书面评审、现场答辩等环节最终评审出一等奖27组、二等奖82组、三等奖298组,产生团体总分奖3项、优秀组织奖7项、优秀指导教师奖135项、先进个人43名。大赛同期举办了涵盖全国石油工程知识竞赛、全国博士生学术论坛、全国石油文化作品展、SPEaking公开课、石油文化之夜、石油工程专业绿色智能转型发展论坛等16项总决赛系列活动。

(编辑 华南)