当前位置: 首页» 时讯

中石大举办第十七届全国渗流力学学术会议暨第一届全国渗流类课程教学工作研讨会

8月18日至19日,第十七届全国渗流力学学术会议暨第一届全国渗流类课程教学工作研讨会在北京昌平举行,大会主题为新时代渗流力学理论及应用新进展。本届大会由中国力学学会主办,中国石油大学(北京)承办。这校自2005年首次承办以来再次承办该会议。在延续传统渗流力学学术会议主题下,大会首次为非常规油气、CCUS、人工智能领域渗流力学问题开设分会场,设主会场1个,分会场10个,举办特邀报告19场,分会场报告217场。会议开幕式由中国石油大学(北京)副校长金衍主持,吴小林校长参会并致辞

第十七届渗流力学大会合照.jpg吴小林校长致辞.jpg

中国科学院院士郭尚平、赵阳升,中国工程院院士周守为、李阳、刘合、陈掌星,以及中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南石油大学、清华大学、北京大学、中国科学院力学研究所、中国石油、中国石化、中国海油等60多个企事业单位的450余名领导嘉宾、专家学者出席会议。郭尚平、周守为、赵阳升、李阳、陈掌星、刘合等院士围绕计算和实验渗流新进展、海洋天然气水合物开发、化石能源低碳开发、CO2驱油与封存、智能油藏数值模拟以及页岩油开发等渗流力学领域分别作大会特邀报告。

刘曰武研究员、姚军教授、张烈辉教授、朱维耀教授、李宏义主任、王沫然教授、刘建军研究员、王晓宏教授、孙树榆教授、杨二龙教授、吕伟峰正高级工程师、蔡建超教授和程林松教授针对我国渗流力学的发展历程、多场耦合渗流力学、非常规油气渗流、生物渗流等议题作大会报告。

第一届渗流类课程研讨会合照.jpg

同期,第一届全国渗流类课程教学工作研讨会举办。会议由程林松教授主持,教务处长张永学教授参会并致辞。来自中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、东北石油大学、西南石油大学和西安石油大学的国家一流本科课程负责人介绍了各高校渗流力学类课程教学建设的成果,浙江科技学院许友生教授、中国科学院大学胡大伟研究员、石油工业出版社方子奇副社长分别从渗流力学研究型人才培养、“岩土渗流力学”和数字化教材建设等方面开展交流。会上,各单位代表针对渗流力学虚拟教研室建设、教材建设、课程体系改革和建设等方面展开讨论。

本届大会分享了渗流力学的新进展,探讨了非常规油气、多尺度多场耦合、智能化、“双碳”等交叉融合领域中渗流力学面临的新挑战,推动了渗流力学研究成果交流渗流类课程教学改革,促进了科研工作者对渗流力学理论与应用的科技创新

(编辑  刘晓琳)