当前位置: 首页» 时讯

中石大两支社会实践团队获评全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀团队

近日,由中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合举办的2022年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀团队评选结果揭晓。中国石油大学(北京)石油工程学院“助力乡村振兴,绘梦塞上江南”社会实践团队、克拉玛依校区社会实践总队获评2022年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀团队。

2.JPG

7月12日至20日,石油工程学院11名师生组成的社会实践团队深入宁夏银川市闽宁镇,开展足迹寻访、产业调研、教育帮扶等社会实践活动,探寻习近平总书记的重要足迹,助力闽宁镇乡村发展。实践团前往闽宁镇镇史馆和赵鸿农民文化大院,感受闽宁镇的历史变迁,探寻闽宁镇脱贫致富的“金钥匙”深入富贵兰扶贫车间与光伏生态科技园,参观调研当地产业振兴、绿色农业发展情况联合闽宁镇福宁社区乡村“复兴少年宫”,面向当地小学生开展为期8天的暑期夏令营活动,在寓教于乐中弘扬北京冬奥精神和铁人精神,拓宽学生视野。此外,石油工程学院与闽宁镇福宁社区乡村“复兴少年宫”共建暑期社会实践基地,并联系企业向闽宁镇捐赠10000元教学物资,助力闽宁镇教育事业发展。团队成员结合实践所见所闻,设计“助力乡村振兴、绘梦塞上江南”系列绘画,推广闽宁的文化乡情、美景美酒和动人故事,让小镇的文化乡情再度“出圈”。为助力当地特色产品增收,解决当地农产品销售存在的困难,有效促进闽宁镇特产销售,实践团成员化身“主播”,开展电商助农直播活动,促进闽宁镇特产销售。实践团队积极讲好实践故事,团队发布的实践日志、视频等学校、学院宣传平台持续报道,各平台累计浏览量、播放量突破20000次;累计对外发布新闻稿件24篇,新闻总浏览量突破30万人次,得到新华网、中国网、中国新闻网等多家国内主流媒体深度报道和中国教育电视台、银川电视台的采访报道。在“三下乡”社会实践活动官网累计投稿6篇,文字、图片、视频三类成果均被推荐至“2022镜头中的三下乡”线上评选活动。

3.JPG

4.jpg

今年暑期,学校克拉玛依校区启动“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题社会实践工作,选拔3名学生参加自治区“青马工程”,助力“访惠聚”专项行动;组建17支优秀团队围绕落实回信精神、促进乡村振兴、观察发展成就、践行民族团结、“中国梦·石油行”专题赴疆内外21个村镇县市开展实践活动,充分展现了校区师生饱满的实践热情和投身社会发展的责任担当。期间,实践团队充分发挥“排头兵”示范作用,注重经验总结和宣传推广,结合“云调研”“云实践”“云直播”等形式推介实践成果,不断拓展实践活动的深度和广度。实践队师生相继前往新疆克拉玛依市、伊宁市、喀什市,新疆生产建设兵团第七师胡杨河市、第八师石河子市、第九师一六一团及江西省井冈山市进行实地探访,依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等活动,感悟老一辈石油人和军垦人艰苦创业、屯垦戍边的奉献精神,学习党的百年奋斗重大成就和历史经验,推进党史学习教育常态化长效化,使爱国主义精神内化成为校区师生的坚定信念、精神力量和自觉行动。实践队深入新疆克拉玛依市佳福社区和平安苑社区、新疆塔城地区额敏县、新疆沙湾市齐勒窝则孜克村、云南省南华县、辽宁省安平乡和黑山县、宁夏中河乡和西吉县等多地开展社情调研,助力乡村振兴。通过“互联网+”推介地方产业,推广特色文化,宣讲惠民政策,开展支教行动,将实践主题与大学生创新创业训练项目研究目标、“互联网+”大赛“青年红色筑梦之旅”活动要求有机结合,在现实教材中深刻理解脱贫攻坚历史性成就,感受祖国发展变化,了解“一带一路”建设,引导学生坚定理想信念、站稳人民立场、投身强国伟业。实践队师生积极走访新疆油田公司、独山子石化公司、塔河炼化公司、塔里木油田公司、西北油田公司等多家疆内石油石化企业,和乌鲁木齐野马集团等多家外贸企业,扎实开展专业实习、行业调研及就业发展座谈。通过寻访劳模导师、回访优秀校友、参观生产一线等形式,加强校企联系,引导学生积极响应习近平总书记号召,扎根西部大地,学以致用、学有所用,将自身的成长与行业发展紧密相连。

编辑 丁远朋