当前位置: 首页» 时讯

中石大党委中心组举行总体国家安全观集体学习会

聚焦安全之道,共谋发展之策。近日,中石大召开党委理论学习中心组学习扩大会,深入学习贯彻总体国家安全观,集中研讨统筹高质量发展与安全工作的落实举措。校党委中心组成员,相关职能部门负责人参加学习。党委书记陈峰主持学习并作专题导学。

会上,与会人员结合工作实际,围绕学习贯彻总体国家安全观、防范化解能源科技领域风险、统筹抓好疫情防控与办学治校、维护意识形态安全等方面,深入交流学习体会。与会人员一致认为,总体国家安全观是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,具有深远的理论价值和鲜明的实践意义。要深刻认识总体国家安全观的丰富内涵和核心要义,进一步强化风险意识和底线思维,着力提高应对风险挑战能力,坚决筑牢学校高质量发展安全防线。

陈峰在导学中指出,总体国家安全观内涵丰富、思想深邃,是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系。它系统回答了中国特色社会主义进入新时代,如何既解决好大国发展进程中面临的共性安全问题,同时又处理好中华民族伟大复兴关键阶段面临的特殊安全问题这个重大时代课题。它是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。

校长吴小林指出,坚持总体国家安全观是做好新时代国家安全工作的重要遵循,我们要用好这一强大思想武器,推进高水平安全与高质量发展,在当前工作中尤其要正确处理好七个关系一是把握历史与现实,从纵深维度领会总体国家安全观的深刻内涵,全面加强政治领导力建设;二是对待安全与业务,要牢固树立“安全是基础是底线,没有安全这个1,其他业务都归0”的理念;三是把握大局与局部,坚持局部服从大局,自觉在大局下行动四是把握总体与战线,运用系统思维,对疫情防控各阵线、各条块运行机制进行总体梳理完善;五是做好防范与处突,聚焦防范化解重大安全风险,提高干部师生应急处突能力;六是统筹稳定和发展,突破要素瓶颈优化资源配置,注重协同推进;七是坚持育人育才相统一,抓住立德树人根本,坚守为党育人、为国育才初心使命,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人

陈峰强调,安全是发展的前提,发展是安全的保障。我们要坚持目标导向,聚焦服务国家重大战略需求,对接能源行业发展现实需要,深入推进改革创新提高创新能力和创新水平,为端牢能源饭碗提供智力支撑。维护学校安全稳定,推动学校高质量发展,是全体师生的共同愿望,也是以人民为中心导向价值追求的突出体现。我们要坚持问题导向,聚焦统筹抓好疫情防控与办学治校,回应师生关切,创新方式方法,补齐短板,加固底板,牢牢守住安全发展底线,为建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学提供坚实保障。

陈峰要求,要深入学习贯彻总体国家安全观,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持理论联系实际,紧密结合当前形势与任务,更加自觉地把总体国家安全观贯彻落实到办学治校工作全局,贯彻落实到统筹发展和安全、推动高质量发展的具体实践。要坚持系统推进完善学校安全治理体系、增强安全治理效能,不断提高统筹发展与安全工作科学化水平,切实把学习成果转化学校高质量发展实际成效,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑 丁远朋