当前位置: 首页» 时讯

中石大开展2021年“实验室安全教育宣传周”系列活动

为进一步增强师生安全防范意识,加强实验室安全文化建设,切实保障疫情防控常态化条件下的实验室安全工作10月18日至24日,中石大开展了第一届 “实验室安全教育宣传周”系列活动。

10月18日上午,学校举行实验室安全教育宣传周启动仪式暨实验室安全管理队伍成立大会。副校长鲍志东强调了实验室安全工作的重要性,结合部分高校实验室安全事故典型案例要求各学院做好安全防范,预防和减少实验室安全事故的发生。国有资产管理处处长陈义陆简要总结了实验室安全管理办公室自成立以来所做的工作,要求学院按照学校要求层层落实实验室安全责任,将责任落实到每一个人。各学院实验室安全工作分管领导汇报了本学院实验室安全管理工作现状。实验室安全管理办公室主任魏强介绍了实验室安全教育宣传周的目的和重要意义,并对本届实验室安全教育宣传周活动方案作了简要介绍。

活动期间邀请北京鼎元汇丰环保技术有限责任公司业务管理部总监张敏做了关于实验废弃物安全管理线上培训,采取线上、线下相结合的模式先后邀请北京市化学工业协会高级工程师付林、北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所高级工程师马耀丽、北京市安全生产工程技术研究院副院长綦长茂、北京科技大学环保办主任国家注册安全工程师赵雨霄等4位专家就实验室危化品安全管理、实验室压力容器安全管理、高校实验室危险化学品安全管理及防范、实验室职业健康管理与防范等方面进行专题讲座,组织各级实验室安全管理人员参与机械与储运工程学院、保卫处联合举办的“应急科普进校园”活动,近1500名师生参加培训。同时,对校外租赁科研实验室开展了安全检查,重点围绕危险化学品存放与使用、废弃物存放与处置等进行了安全检查,调查了房屋的租赁规范情况,了解了各大型仪器设备的管理和运行状况,对实验室安全隐患提出了整改意见。

10月21日下午,经北京鼎元汇丰环保技术有限责任公司应急处置队专业指导,在邓庄实验室开展了危险废物泄漏事故应急演练。演练结束后,专业人员为师生讲解了灭火器的使用方法,并现场指导师生进行了电子仿真灭火器操作演练。

活动推出了一系列实验室安全文化产品。通过校内宣传栏发布实验室安全主题系列海报、制作展板、悬挂条幅等方式吸引大量师生参观学习。

石油工程学院实验室安全工作分管副院长王宴滨表示,实验室安全管理是学院工作的重要组成部分,深感责任重大,未来学院将继续狠抓落实,层层压实责任,带领全院师生从“要我安全”向“我要安全”转变,创造一个安全稳定的教学、科研环境。

机械与储运工程学院实验中心主任彭鹤表示,良好的安全意识和健全的安全管理制度是确保师生人身安全、保障高校教学、科研工作顺利开展的前提。本次实验室安全教育宣传周系列活动展示的事故案例带给我们深刻的启示,提醒我们不要忽视任何一个安全隐患,安全无小事,责任重于山。

新能源与材料学院教师姜伟丽表示此次宣传周对提高师生的安全意识非常重要。作为实验室负责人,将按照学校要求严格落实实验室安全准入制度,加强对实验人员入室前的安全教育培训。开展实验室风险辨识,制定并落实管控措施,杜绝产生安全隐患,发现隐患及时整改。

理学院院级实验室安全员张岩表示,通过宣传周活动进一步提升了学院实验室安全管理科学化、规范化水平,在责任体系、宣传教育、日常检查等多方面工作有了抓手。作为学院安全员,在以后的工作中应该尽职尽责,更好协助做好实验室安全管理工作。

非常规油气科学技术研究院研究生程凯表示,通过实验室安全教育专题讲座的学习进一步意识到在实验室安全管理上要时刻保持警惕、做好防范。作为课题组实验室与学校学院安全管理对接人员,将协助实验室负责人做好课题组实验室安全管理工作。

此次宣传周强化了实验室安全宣传教育,营造了良好的实验室安全文化氛围,取得了良好的效果。学校将在此基础上进一步完善实验室风险辨识,严格实验室安全检查,努力提升学校实验室安全管理的能力和水平。

(编辑 李昕阳)