当前位置: 首页» 时讯

【学习贯彻党的二十大精神】中石大举办第37期“青英”团校暨学生干部培训会

为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,12月24日、26日,中国石油大学(北京)线上举行37期“青英”团校暨学生干部培训。来自各学院(研究院)的新换届团支部书记、2022级本科新生班长等200余人参加学习。

此次培训由开班动员、集中培训和专题培训等环节组成。在开班动员环节,学校团委副书记韩瑾向所有参训同学介绍了培训方案和参训要求,鼓励同学们利用此次机会认真学习,结合日常工作多思考、多互动、多交流,提升思想认识,提高工作能力。

在集中培训环节,清华大学学生学习与发展指导中心副主任李纪琛以“大学是提高领导力的最佳环境”作了专题培训,为同学们解析了领导力的由来、培养和提升,结合党的干部要求鼓励同学们充分利用好为同学们服务的机会锻炼领导力,更好地成长成才。学校党的二十大精神宣讲团成员进行了专题宣讲,马克思主义学院教师乔倩作了题为“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”的主题宣讲,机械与储运工程学院热能系教工党支部书记张宇宁副教授以“‘六个必须坚持’看青年人成长成才”为题和同学们共话成长,化学工程与环境学院2021级博士生、北京市青马班学员孙衍鹍结合自己的学习经历体会作了题为“增强党员意识 坚定初心使命”的专题分享。

在专题培训环节,石油工程学院团委书记肖亚楠、校团委干事吕长宇、北京青年榜样王怡分别从共青团的光辉历史、基础团务培训和团支部书记工作经验分享的角度,为150余名团支部书记进行了共青团工作专题培训。新能源与材料学院团委书记刘峰、机械与储运工程学院辅导员高雪、十佳班集体班长代表为本科新生年级班长就如何开展班级建设工作进行了专题培训。

此次培训,由校团委与学生工作处联合举办,旨在利用学习贯彻党的二十大精神契机,结合学校抗疫工作,对学生干部的思想认识、政治站位、工作能力进行全面提升,不断加强学生干部队伍建设,充分发挥团支部、班级的战斗堡垒作用。

(编辑 李昕阳)