当前位置: 首页» 时讯

中石大开展“油子筑梦育蜀南未来,科教惠民绘振兴画卷”实践活动

近日,学校党政办公室、校友工作办公室联合地球科学学院组建社会实践团队,前往四川省宜宾市珙县底洞镇惠民村开展“油子筑梦育蜀南未来,科教惠民绘振兴画卷”暑期社会实践活动。活动内容涵盖乡村支教、校友寻访、政企交流、民情调研等。

珙县最初以煤炭资源开采为主要经济产业。为响应“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,县政府、企业等多方力量联合推动经济支柱产业从黑色向绿色、从传统向现代、从地下向地面转型发展。7月8日,实践团前往珙县耀华(宜宾)玻璃有限公司、珙县华洁危险废物治理有限责任公司走访调研,深入了解了该地取得的成效和开展的教育、经济帮扶行动情况。

7月8日,实践团成员、带队教师等与珙县县委组织部常务副部长、县委人才办副主任熊兴强,珙县团委书记李学、县经开区管委会副主任刘红、县农业农村局副局长吴开平、县教师发展中心副主任孙希敏,围绕当地“教育、经济、企业发展及人才培养”等方面进行研讨,就共建地球科学科普教育基地暨大学生实习实践基地达成一致意见。

当日下午,“油子筑梦育蜀南未来,科教惠民绘振兴画卷”暑期支教夏令营开营仪式举行。学校师生、珙县底洞镇政府相关人员、惠民村34名学生参加仪式。中石大教授团队为惠民村的孩子们科普了地球科学相关知识,教授陈践发讲解了“石油的形成及其在日常生活中的用途”,副教授马勇介绍了珙县当地富存的“页岩及页岩气”相关知识,特邀教师高峰带来了一堂生动的陶笛音乐课。

仪式结束后,中石大教授团队和实践团成员带领孩子们开展了野外地质研学,让大家进一步了解了家乡的地质构造现象和能源资源情况。

中石大“油子筑梦育蜀南未来,科教惠民绘振兴画卷”实践团队由21名师生组成,其中包含3名地质学专家教授、3名思政教师、1名埃塞俄比亚留学生,涵盖“双一流”专业各年级本研学生。后续,实践团将在珙县底洞镇惠民村开展为期10天的“支教+调研”活动。

(编辑 苏汝婷)