当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“创新创业云讲堂”解析疫情之下大学生创业机会

5月18日下午,由中国石油大学创新创业教育中心和机械与储运工程学院联合主办、“投石问路”就业工作室承办的“创新创业云讲堂”活动通过腾讯会议举行,职业生涯规划师、中国社会科学院大学就业导师郑超作了题为“疫情大创机会挖掘的‘道法术’”主题讲座。此次活动也是学校与武汉工程大学就业创业工作“一帮一”系列活动之一,来自两校的200余名学生聆听了讲座。

f0ef69d806b34e29a2dc55d621a76e4c.png

郑超从“四个事件”引入,用生动的案例讲述了民宿行业、手游行业、文化产业和娱乐产业在疫情期间遇到的挑战,引导学生从事实中寻找蛛丝马迹,感受行业变化,总结商业逻辑,寻找创业机会,阐述了“四个方向”,从“民生刚需,带来猝不及防的旺季”“疫情传播,增强某些行业用户粘性”“场景升级,技术驱动行业风口”“假期延长,泛娱乐生活加深”等方面分析了疫情期间就业创业规律、就业创业机会,鼓励大家在生活中认真观察、认真思考、寻找商机。

通过聆听讲座,同学们对创业有了更深刻地认识,提升了就业创业意识,拓宽了就业思路,提升了就业技能。

(编辑  徐云飞)