当前位置: 首页» 时讯

中石大联合百度举办AI赋能创新创业教育高级研修班

6月1日至2日,中石大联合百度举办“AI赋能创新创业教育高级研修班”。研修班培训为期两天,由百度AI技术生态部专家团队主讲,来自校本部和克拉玛依校区的100余名教师通过线下和线上方式参与。

开班仪式上,学校教务处、创新创业教育学院负责人表示,新一轮人工智能、生成式AI和大模型技术正为各行各业发展打开全新局面。站在教育数字化时代的潮头,教师应与时俱进,紧跟最新技术的应用前沿,不断提升工作效能与教育教学质量。

百度AI技术生态教育生态负责人钱芳以“百度人工智能与大模型产业发展与教育创新实践”为题进行分享,详细阐述了人工智能与大模型的发展历程、在人才培养中的应用以及高校应如何通过教育创新实践培养新一代AI人才。

百度AI技术生态部产品运营经理刘聪琳及团队进行了全面系统的课程讲解与实操培训。刘聪琳从原理、架构解析、设计开发等方面介绍了人工智能及大语言模型的细分领域,分析了全球范围内生成式AI与高等教育结合的学术态势,围绕教学、科研、竞赛实训三方面的痛点和难点,开展了生成式AI工具的使用培训,并通过剖析中国国际大学生创新大赛项目,探讨了生成式AI在教学、科研和竞赛实训中的应用价值。

参训教师表示,培训重全貌不遗漏、重实操不空谈、重互动不干讲,通过研修班学习,系统了解了生成式AI及大模型技术的原理和工具,探索了AI赋能创新创业教育的新路径,收获满满。后续,学校创新创业教育学院将继续加强校企合作,协同推进创新创业教育教育改革,切实提升人才培养质量。

(编辑 苏汝婷)