当前位置: 首页» 时讯

中石大承办2022年第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛北京市赛

近日,由教育部高等学校国家级实验教学示范中心主办、中国石油大学(北京)承办的2022年第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛北京市赛闭幕。来自首都20余所高校的125支队伍参加比赛,中石大代表队获特等奖、一等奖和二等奖各1项。

比赛包括创业主体赛和创业营销专项赛两个赛道。创业主体赛由创业计划书及软件对抗两部分组成,软件对抗在“创业之星”平台上开展,旨在检验创业团队的初创企业管理能力、创新性、商业性以及团队竞争力。营销专项赛在“营销之道”平台上开展,旨在通过在虚拟仿真的市场环境中开展营销模拟实战,检验创业团队的营销推广能力。两个赛道在线同时进行,赛程持续一天,各参赛队伍在团队协作、创业思维、营销决策等方面展开角逐,最终评出创业主体赛特等奖8项、一等奖14项、二等奖20项,创业营销专项赛特等奖8项、一等奖12项、二等奖15项。

“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛为中国高等教育学会“2021全国普通高校大学生竞赛排行榜”竞赛项目之一,已连续举办八届,累计吸引超过2000所院校40余万师生参与,成为培养广大青年学生创新创业意识、提升创新创业能力、深化创新创业实践的一项权威性高、覆盖面广、影响力强的重大赛事。与往届相比,本届比赛参赛学生人数更多、代表面更广,有助于促进大学生弘扬时代精神,提高创新创业能力,营造“以赛促学、以赛促教,以赛促创”的良好氛围。

作为承办单位,中石大高度重视此次竞赛,从方案制定、宣传动员、大赛组织、服务保障等各方面,制定详细工作计划,并认真组织开展参赛队员选拔、培训和指导工作。下一步,学校将继续加强学生创新创业教育工作,积极承办高水平学科竞赛,以赛促学、以赛促教,夯实专业基础,提升创新创业教育教学质量,培养更多具有创造、创新和创业能力的专业性人才。

(编辑 丁远朋)