当前位置: 首页» 时讯

中石大清洁低碳能源教育部工程研究中心通过中期评估

9月29日上午,中国石油大学(北京)清洁低碳能源教育部工程研究中心(以下简称“工程中心”)中期进展汇报会议在主楼C304会议室召开。本次会议邀请清洁低碳能源领域7位专家学者组成咨询委员会专家组,对工程中心中期进展相关情况进行研讨质询并形成评估意见。专家组组长、中国科学院院士刘忠范主持会议。学校科学技术处、新能源与材料学院相关负责人及教师代表参加会议。

工程中心副主任黄国勇就工程中心目标及执行情况、研究进展及研究成果、人才培养与合作交流、项目经费使用情况等方面进行了详细汇报。

专家组对工程中心在科研创新、成果转化及人才培养等方面的取得的成果给予了高度评价,并就加强学术交流、提升科研水平、优化人才培养方案、产学研合作及市场需求对接等方面提出了建设性意见。刘忠范院士在总结中肯定了工程中心在中期阶段取得的显著成绩。他强调,工程中心应持续加强基础研究与应用研究的结合,坚持创新驱动发展;应进一步加强人才培养,推动有组织科研,为解决清洁低碳能源行业卡脖子问题作出更大贡献。

经过充分讨论,与会专家们一致同意工程中心通过中期评估并形成评估意见稿,评估意见稿为工程中心后续发展提供了明确的方向和指导。

下一步,工程中心将加强与各方合作与交流,助力国家碳达峰碳中和事业,为实现国家“3060”“双碳”目标贡献力量。

(编辑  苏悦)