当前位置: 首页» 时讯

中石大举办第三届中国海洋工程设计大赛(校内赛)

近日,中国石油大学举办第三届中国海洋工程设计大赛(校内赛)。大赛以“新概念导管架平台设计和制作”为主题,包含设计制作、知识竞赛两部分,学校88支队伍330余人参赛

11月20日,知识竞赛在学生活动中心举办通过三轮比赛的角逐最终选拔出校内前三名,冠军队伍将代表学校参加后续比赛。

11月21日上午,设计制作赛在学校体育馆开展。各组选手分工明确,按照各自的设计理念,利用所学的专业知识,精心打磨导管架部件并组装模型。评委带领工作人员对各队模型进行载荷测试,测量沙土下沉距离、前后倾角等数据,并从模型的稳定性、承载能力和实用性等方面进行科学考量。当日下午,设计制作赛事选手按照类别进行答辩,从导管架平台模型的设计背景、结构布局、创新点等方面介绍作品的优势和设计成果。评委从基础理念性、创新利用性、现实可行性等方面进行提问,并给予建议和指导。

中国海洋工程设计大赛是新时代背景下应运而生的一项创新型学科特色竞赛。大赛赛题密切结合国内外海洋工程发展新动向,旨在考察海洋工程学子的专业知识、动手能力、创新意识和团队精神,为全国大学生提供展示自我、提升自我的平台。

(编辑 李昕阳)