当前位置: 首页» 时讯

【毕业季】国际教育学院:山重水复路远,遥寄中石大惦念

受新冠肺炎疫情的影响,部分中国石油大学2020届来华留学毕业生无法正常返校。为做好疫情防控期间的毕业生相关工作,6月初,中石大国际教育学院开始统筹部署,协调安排五大洲、三十个国家共计261名毕业生的行李打包、寄存及运送工作。

6c608d90f3524e509cb251129bb86654.jpg

针对不同国家、不同情况的毕业生,学院具体问题具体分析、精准施策,预判物品整理、邮寄工作中可能存在的疑难问题,在毕业季给予海内外学生充分的人文关怀。

学院提前与中国邮政(政府街邮政支局)、DHL公司协调沟通,了解了国际快递业务寄送要求和相关服务信息,制定了毕业生物品邮寄工作方案。

打包前,学院与每位毕业生进行“点对点”交流,收集学生需求,组织海外毕业生与留校学生和留学生公寓物业管理人员对接联系;与学生视频连线,全程直播行李打包过程,充分满足学生意愿;保留打包前后、寄存前后、送运前后、寄发前后的视频、照片资料,实时分享给学生,让学生在千里之外也感到安心。

因邮路不畅、物品易碎等原因,部分国际毕业生选择将个人物品暂存在学校。学院专门安排了行李寄存仓库,一人一标签,入库需线上、线下登记,分类保管物品,做到精细化管理。

6月底,学院开始办理毕业证发放、邮寄业务,中石大纪念U盘和2020届订制学位服也同步寄送。在毕业证发放时,学院根据毕业生的不同需求,提供委托代领毕业证、邮寄毕业证、按需求代为保管毕业证等多种服务。考虑到路途遥远,邮寄用时较长,学院将毕业证扫描件发给暂时无法领取证件的学生,便于学生及时使用电子版材料。针对部分毕业生办理毕业证、学位证、成绩单等文件的公证及领事认证的需求,学院积极收集相关服务信息,为学生提供办理渠道。

考虑到当前国际通航情况,部分毕业生难以按时离境。学院按照有关工作要求,统筹考虑学校整体工作和学生个人情况,协调临时住宿安排,努力为毕业生提供必要的支持,送好毕业生最后一程。

经过近一个月的努力,学院克服时差、网络质量差、人手少等困难,基本完成了毕业季相关工作。

(编辑 刘晓玉)