当前位置: 首页» 时讯

党纪学习教育 | 中石大信息科学与工程学院/人工智能学院聚焦“三强化三提升”推动党纪学习教育走深走实

为全面学习领会《中国共产党纪律处分条例》,持续推动党纪学习教育走深走实,中石大信息科学与工程学院/人工智能学院党委认真落实学校关于党纪学习教育工作部署,通过强化示范引领,强化活动载体、强化推动落实各项工作,以高度的政治责任感和扎实的工作作风确保党纪学习教育取得实实在在成效。

强化示范引领,领学促学提升党课讲授质量

学院党委制定了党纪学习教育工作方案,以学院党委理论中心组学习扩大会的形式组织开展了4期党纪学习教育读书班,集中学习研讨《中国共产党纪律处分条例》,做到先学一步、深学一层。学院党员领导班子成员结合各自分管工作认真备课,面向不同群体师生党员讲授专题党课。学院党委书记董艳军分两次为学院全体研究生导师和全体毕业生党员作了题为“知敬畏、存戒惧、守底线,做新时代‘四有’好老师”和“扣好廉洁从业的‘第一粒扣子’”的专题党课;副院长林伯韬为智能中心/软件工程系教师联合党支部党员作了题为“守党规党纪,做合格党员”的专题党课,用警示案例教育引导支部党员争做忠诚干净担当的合格党员;党委副书记于迎辉以“党史上的党纪学习教育”为题为新成立的学院首个本硕博联合党支部党员讲解了中国共产党加强纯洁性和先进性建设的百年历程和经验启示;学院副院长高小永以“坚守党纪,弘扬正气”为题,引导工业智能与集成方向师生联合党支部成员牢记初心使命,强化纪律意识,提升担当能力。

强化活动载体,多措并举提升党员教育实效

学院党委不断丰富活动载体,拓展学习教育渠道。采用党建样板支部1+4共建、校企支部联学、参观廉政教育基地等方式,进一步深化师生党员对党的纪律建设重要性的认识。学院计算机系教工党支部联动昆仑数智智慧油服第一党支部、机关信息化管理处党支部和计算机研第五学生党支部,开展“党纪联学强党性 校企共建促发展”主题示范党日活动。学院工业智能与集成方向师生联合党支部和昆仑数智科技有限责任有限公司智慧炼化第一党支部开展了党纪条例联学和业务交流活动。5月24日,学院党委组织全体教师党员赴昌平区国家安全教育基地和狼儿峪红色教育基地开展党纪学习教育主题党日活动,传承红色基因,增强纪律意识。

强化推动落实,上下联动提升支部工作活力

学院党委压紧压实各方责任,指导各基层党支部制订党纪学习教育计划,并定期追踪和公布各支部开展党纪学习教育情况。学院党委组织开展“学党纪 守党规”微党课大赛,宣传先进典型,展现良好风貌。学院25个师生党支部书记以讲授《条例》修订内容和违纪警示案例、集体观看廉政纪录片等形式,为支部党员讲授专题纪律党课,实现了基层支部书记全员讲和师生党员全覆盖。学院依托“学习强国”“党性教育平台”等平台深化党纪学习教育,智能中心和软件工程系联合教师党支部结合学科优势,自主开发了“党纪学习教育学习AI大模型”,增强党纪学习教育吸引力。学院党员参加学校“党性教育平台”的参训率和完成率均达到100%。

(编辑 杨文琰)