当前位置: 首页» 时讯

风华,启新!中石大举办第二届风华网络文化节表彰交流会

青春正风华,奋进启新篇。4月20日,中国石油大学第二届风华网络文化节表彰交流会在教工活动中心举行。学校党委副书记文永红,校园文化建设工作领导小组成员单位负责人,各学院(研究院)负责人、师生代表等参加活动。

捕获8.PNG

捕获4.PNG

为深入推进学校“双一流”文化建设,充分发挥网络文化育人功能,鼓励引导师生创作推出一批优秀网络文化作品,以崭新的精神面貌喜迎校庆七十周年,学校自2022年4月启动第二届风华网络文化节以来,面向师生广泛征集原创网络文化作品和网络教育优秀作品,最终征集微视频、音频、工作案例、平面设计、网络文章等各类作品400余件(组),评选出优秀新媒体作品奖12项、优秀书画摄影作品奖8项、优秀视频奖7项、优秀音频奖和优秀歌曲奖8项、优秀语言文字奖5项、校园文化优秀项目奖8项,“风华传薪”优秀宣讲员8人。

为了展示成果、表彰先进、推进工作,会议设置了表彰分享、节目展示、创意导师聘任、工作室授牌等环节。

1.PNG

2.PNG

3.PNG

4.PNG

5.PNG

6.PNG

7.PNG

表彰环节共分为6轮,“风采:优秀新媒体作品奖”“风骨:优秀书画摄影作品奖”“风度:优秀视频奖”“风韵:优秀音频奖、优秀歌曲奖”“风范:优秀语言文字作品奖”“风尚:校园文化优秀项目奖、风华传薪优秀宣讲员”。

节目.PNG

在节目展示环节,石油工程学院王连国再现了千古名篇《兰亭集序》,在疏朗简净、韵味深长的朗诵声中,马克思主义学院曲梓嫣、留学生麦汉现场书写下“踔厉奋发七十载 勇毅前行向未来”“春来中石大”,献礼70周年校庆。京剧团字正腔圆的表演《春秋亭》让师生共鸣中华优秀传统文化的魅力。铁人精神训练营优秀学员林子愉作了“做新时代‘铁人精神’的传播者践行者”主题报告,分享了她传承弘扬大庆精神铁人精神的故事。国际教育学院8名留学生的古典舞表演——万象回春让观众领略春日的生机盎然、诗情画意。新能源与材料学院侯霁洋、地球物理学院高渐如、机械与储运工程学院白若兮共同带来的原创校园歌曲——迎风启航展现出中石大青年学子的昂扬风貌和蓬勃力量。

捕获5.PNG

体育与人文艺术学院李瑾华副教授受聘担任风华网络文化节创意导师,并从用好中华优秀传统文化做好课程育人的角度,作了交流与分析。党委宣传部常务副部长李丽平为李瑾华颁发聘书。

捕获6.PNG

为发挥学院师生参与网络文化创作实践的主动性和创造性,学校遴选培育了第二批风华网络文化工作室,校工会常务副主席肖中琼为石油工程学院领航工作室、信息科学与工程学院拾光工作室、理学院石油精神·石化传统工作室授牌。地球科学学院党委副书记王茹作了风华网络文化工作室建设经验分享。

文永红指出,举办风华网络文化节是开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实事,是深入推进“双一流”文化建设、推动宣传文化守正创新的盛事,是充分发挥网络文化育人功能,献礼校庆70周年的喜事。

文永红充分肯定了过去一年学校文化传承创新在推进三全育人、五育融通上取得的新进展,并对加快推进双一流文化建设提出工作要求。

要坚持以师生为中心,把好网络文化建设方向。坚持马克思主义的指导地位,以社会主义核心价值观为引领,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,把好网络文化建设的流向和流量。坚持围绕师生,表现师生,服务师生,持续加强石油精神教育,深化网络文化教育,推动传统优势同信息技术深度融合,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

要坚持目标导向,打造校园文化精品力作。聚焦时代主题,深入开展马克思主义经典和中华优秀传统文化经典诵读,开展“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,着力打造书香校园。开展文化主题宣传教育,培育原创网络文化精品。整合资源协同发力,着力打造特色文化弘扬基地,凝练能源特色文化体系,坚定师生能源报国情怀。

要提升品牌意识,构建精神文化传承载体。加强统筹谋划,制定务实举措,将文化成效纳入院系和队伍考核评价体系。加强网络文化工作队伍建设,发挥好学生主体作用,摒弃“躺平”,善于“担当”,运用网络新技术新手段,提升文化传播力影响力感染力,形成系列品牌活动、品牌项目、品牌作品,展现师生精神风貌,推动学校文化事业繁荣发展。

文永红强调,风华网络文化节是学校网络思政教育和校园文化建设的优秀品牌与交流平台,要持续用好这个平台,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心,为学校立德树人和高质量发展持续提供能源动力。

会上,党委宣传部相关负责人作了2023年中华经典诵写讲、网络教育优秀作品、“奋进新时代 谱写新篇章”书画摄影作品、2023年校园文化建设优秀项目培育评选等第三届风华网络文化节系列活动通知发布。

捕获7.PNG

(编辑  苏汝婷)