当前位置: 首页» 时讯

中石大信息科学与工程学院联合濯水古镇开展“连线濯水,信火相传”支教调研活动

日,中石大信息科学与工程学院“连线濯水,信火相传”暑期支教实践团联合濯水镇开展暑期支教调研活动。

活动中,实践团成员通过线上线下结合的方式面向当地的孩子们进行授课,课程内容包括石油精神、抗疫精神、冬奥精神等思想引领课程,计算机语言入门和散打入门等技能培训课程,还包括书法、皮影、地域文化等知识普及分享课程。实践团成员还在课程中融入小组手工、小组讨论等实践环节,寓教于乐,帮助大家在学习知识开拓眼界的同时,快乐成长

调研环节中,为了解留守儿童心理问题及其成因,实践团成员通过家庭走访的形式深入调研,并希望可以将调研结果应用于濯水及有类似情况的其他贫困山区,帮助到更多的孩子。实践团成员为留守儿童送去了暖心礼物,并针对自卑、孤僻的留守儿童进行心理辅导,给孩子们带去关爱。同时,实践团成员为每户的留守儿童赠送了结对卡,结对卡上互留了双方的联系方式,以这种方式加强双方联系,增强帮扶效果,助力乡村留守儿童健康成长、全面发展。

“连线濯水,信火相传”暑期支教实践团由中石大信息科学与工程学院师生组成,支教实践团自2019年开始,已连续4年赴濯水镇开展暑期支教活动。

(编辑 李昕阳)