当前位置: 首页» 时讯

中石大外国语学院承办新文科和课程思政背景下英语类专业创新发展研讨会

11月13日,北京高校英语类专业群主办、中国石油大学(北京)外国语学院承办、外语教学与研究出版社协办的“新文科和课程思政背景下英语类专业创新发展研讨会暨 2021 年北京高校英语类专业群两委会联席会”在线召开。来自国内高等院校和出版机构的百余位专家学者参加会议。会议在线直播点击量超过1.2万人次。

中石大校长吴小林向与会专家、学者表示欢迎,并表示在“双碳”目标背景下,学校努力建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学,为外国语学院带来了新的发展机遇。近年来,学校外国语学院在突出能源话语、能源舆情和认知神经语言学等方面取得了突出成绩,希望通过此次会议,进一步提升学院教育教学能力和学科发展水平。北京外国语大学副校长、教育部高等学校外语专业教指委主任孙有中教授在致辞中表示,中国的新文科建设是外语界先行的,外语人才培养模式一直在创新。外语学科有得天独厚的优势,可以进行跨学科探索,不断拓展研究领域。

4.png

在主旨报告环节,孙有中教授外交学院副院长孙吉胜教授9专家分别作题为“理解当代中国:英语类专业的新使命”“外语专业学生的国际视野与家国情怀培养:以‘人类命运共同体’理念为例”报告上海交通大学人文社会科学资深教授、欧洲科学院外籍院士王宁教授题为“全球化时代英语的文化传播功能”的报告指出中国的学术研究正变得越来越国际化或全球化,如果没有英语的中介,将无法实现。山东大学王俊菊教授在“新文科与英语类专业的多元创新发展”的报告中分享了山东大学创新实验班的实践案例。北京第二外国语学院副校长程维教授的报告“国际传播能力建设视域下的翻译人才培养:固本与创新”探讨了翻译人才培养的“本”与“新”。北京语言大学英语学院院长穆扬教授的报告“中国文化国际传播复合型外语人才培养探索与实践”、对外经济贸易大学英语学院院长向明友教授的报告“新文科背景下英语专业核心竞争力漫谈”、中国政法大学外国语学院院长张清教授的报告“涉外法治人才培养之法律英语专业建设”,以及中石大外国语学院院长赵秀凤教授的报告“行业特色高校英语专业建设的守正与创新”,分别立足各学校特色,分享了各校英语专业在探索复合型人才培养、新文科背景下学科融合方面的相关经验。

圆桌论坛环节北京科技大学陈红薇教授、北京理工大学李京廉教授、北京林业大学李芝教授、北京师范大学苗兴伟教授、北京第二外国语学院武光军教授、北方工业大学袁凤识教授等作了分享交流。圆桌论坛结束后,外研社高等英语教育出版分社编辑耿熹娜介绍了创新型英语类教学资源产品。首都师范大学封一函教授就此次大会的主旨发言及圆桌会议研讨情况作了总结发言

本次研讨会聚焦新文科和课程思政背景下英语专业的改革和创新问题,促进了各高校之间的合作交流,也有助于宣传学校支持新文科建设的举措,进一步扩大学校英语学科影响力。

编辑 丁远朋