当前位置: 首页» 时讯

国家重点研发计划项目“中国东部深层高温地热的形成机制、分布特征和资源评价”启动

2月18日,由中国石油大学(北京)邱楠生教授作为项目负责人的国家重点研发计划项目中国东部深层高温地热的形成机制、分布特征和资源评价”启动暨实施方案研讨会通过线上、线下相结合的方式召开。该项目由北京大学牵头,中国科学院地质与地球物理研究所、中国石油大学(北京)、中国石油化工股份有限公司、中国石化集团新星石油有限责任公司、中国科学院大学等6家单位共同承担。

科技部高技术中心项目主管车子璠,汪集旸院士、金之钧院士、多吉院士、李根生院士、邓军院士,李家彪院士、董树文教授、曾义金教授级高工、张俊教授级高工等项目专家,北京大学科研部副部长张琰,以及项目6家承担单位的20余名研究骨干参加会议。

张琰代表项目牵头单位对与会嘉宾表示欢迎,表示将全方位支持项目开展,保障项目顺利实施并取得突出成果。车子璠对项目启动表示祝贺,对项目的启动筹备工作表示充分肯定,表示科技部高技术中心大力支持项目开展,促进项目规范、有序实施。

邱楠生教授从项目概况、科学问题与研究目标、研究内容和技术路线、组织实施和风险应对方案等方面对项目实施方案了详细介绍。学校课题负责人对课题实施的具体安排进行了汇报。与会专家对项目及课题的汇报内容表示肯定,一致同意实施方案通过论证。

“中国东部深层高温地热的形成机制、分布特征和资源评价”属于国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”专项,旨在以地球系统科学的圈层相互作用为指导,从地幔–岩石圈尺度的地球动力学逐渐聚焦于地热系统中的靶区预测,揭示中国东部深层高温地热的形成与聚集机制,探索“自下而上”的地热评估新模式,明确高温地热系统与资源分布特征,优选靶区并开展深层热储改造方法研究,为中国东部深层高温地热资源规模化开发利用提供科学支撑,引领中国深层高温地热基础研究,提高社会大众对地热及清洁能源的关注和认知。

编辑 丁远朋