当前位置: 首页» 时讯

第一届新疆高校就业育人交流会在中石大克拉玛依校区召开

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动高校就业育人体系建设,6月7日,在习近平总书记给学校克拉玛依校区毕业生回信三周年之际,由新疆维吾尔自治区教育厅主办、中石大克拉玛依校区承办的“第一届新疆维吾尔自治区高校就业育人交流会”在J2楼国际交流中心召开。

76738_1000x666.jpg

自治区教育厅副厅长李楠、克拉玛依市副市长霍懋敏、自治区教育厅学生工作处处长古丽扎尔·沙迪尔出席大会。大会由校区党委副书记、副校长刘坚,学生工作与安全保卫部主任林强分阶段主持。

交流会以“构建新疆高校学生工作共同体,奋力开创新时代高质量就业育人工作新局面”为主题,邀请来自疆内外的23所院校的学生工作部门和就业部门代表共聚克拉玛依市,围绕深化就业育人理念、创新就业育人模式、发展新就业形态、搭建校企就业信息开放共享平台等多个方面开展研讨交流。

李楠表示,高校毕业生就业是事关教育“国之大计、党之大计”的落实落地、事关国家发展全局的重大民生问题,自治区党委、人民政府始终把促进高校毕业生就业作为全区重大的民生工程,通过落实就业保障措施、持续性开展招聘活动等系列重要举措促进高校毕业生高质量充分就业。他剖析了自治区高校毕业生当前严峻的就业形势,就全面推进就业育人体系建设、促进高质量充分就业提出三点要求。一是牢牢把握新时代背景下就业育人的新形势,把就业育人作为落实立德树人根本任务的内在要求;二是紧紧聚焦社会发展需求,有效构建就业与招生、培养的联动机制;三是充分发挥育人主体作用,着力构建全方位支持的就业育人体系。

霍懋敏表示,近年来克拉玛依市坚持把促进就业摆在突出位置,深入实施就业优先战略,聚焦高校毕业生这一重点群体就业创业工作,出台了积极拓宽市场化社会化就业渠道、不断扩大公租房等一系列促就业、引人才示范性举措,全力以赴稳市场主体、稳就业、保民生。她对进一步推进就业育人提出了建议。

在就业育人交流环节,校区学生工作与安全保卫部主任林强,西安电子科技大学党委学生工作部部长林波,新疆大学学工部党总支书记、副部长李家新,石河子大学党委学生工作部(学生处)副部(处)长丁成分别介绍了所在学校就业育人工作的重要举措和成效。

在主题研讨环节,北京化工大学、西安电子科技大学、中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)、新疆大学、石河子大学围绕“三全育人”、学风建设、辅导员队伍建设、“一站式”学生社区建设等内容进行了经验分享。

此次交流会为深化就业育人实践、促进大学生高质量充分就业提供了新视角、激发了新动能。下一步,自治区高校就业育人交流会将持续为各院校搭建沟通桥梁、打造交流平台,推动优势互补,在理论和实践层面全面推进就业育人体系建设,奋力开创新时代高质量就业育人工作新局面。

(实习编辑  刘晓琳)