当前位置: 首页» 时讯

中石大“知行中国—全球青年领袖计划”项目顺利执行

近日,在中国教育国际交流协会的支持下,中石大“知行中国——全球青年领袖计划”项目顺利执行。项目2022年获批,以“数字中国与可持续发展——未来能源,数智双碳”为主题,旨在通过系列活动,探究数字技术在推动中国和人类社会可持续发展过程中起到的积极作用,推动中外青年对话交流,培养具有国际视野的未来青年领导者,助力全球可持续发展与人类命运共同体建设。

1b86b02d2c394d4998c3c371744e589f.png

活动中,校本部国际教育学院和克拉玛依校区文理学院组织9名中外青年代表围绕“能源发展”“乡村振兴”和“青年领导力”主题开展研讨,在校本部参加“蟒山讲坛”能源主题系列讲座,在克拉玛依校区沙盘、图书馆、学生公寓、实习实训厂房、克拉玛依市博物馆、世界魔鬼城等地开展实践调研,参加能源发展、乡村振兴、绿色低碳、中华传统文化主题讲座和体验活动。

通过系列活动,青年了解了能源城市克拉玛依的发展历史和现状,加深了对中国油气能源发展历程、新农村建设、双碳目标的认识,体会到剪纸、书法等中华优秀传统文化的魅力。中外青年与乌尔禾镇乡镇干部就乌尔禾镇的农村区域治理问题进行深入交流,了解乌尔禾镇集旅游民宿、民俗文化、休闲农业、特色养殖等为一体的特色乡村振兴项目“西部乌镇”的发展历程和经验青年们立足专业优势就未来如何完善区域基层治理、助力绿色低碳目标实现等内容展开讨论,展现了有社会担当和全球视野的中石大学子风采。

(编辑  苏汝婷)