当前位置: 首页» 时讯

中石大举办第122期“求石论事”辅导员沙龙

4月21日,中石大举办第122期“求石论事”辅导员沙龙。来自“运帷”管理育人工作室的主讲人围绕“活用新媒体新技术,提升辅导员管理效能”“以‘三棱锥’工程加强新生教育管理”等内容进行分享。“运帷”管理育人工作室全体成员及部分辅导员代表参加活动。

理学院党委副书记王天结合工作经验,以“活用新媒体新技术,提升辅导员管理效能”为题,分别从“用新媒体使日常思政工作活起来”“用新技术使日常思政工作活起来”“基于新媒体新技术的心理育人工作”三个方面介绍了特色工作方法,分享了基于数字教材、短视频、VR/AR等新媒体方法与云课堂、“AI导导”等新技术的日常思想工作方法,结合具体案例进行详细阐释,并对如何更好地开展大学生心理危机预防和干预开展进行了经验分享,总结了思路、经验和建议。石油工程学院王祥以“以‘三棱锥’工程加强新生教育管理”为题,讲解了“‘三棱锥’工程”的思路与内涵,并以新生教育的思想顶点“增强三气”出发,结合石油文化背景,分别从“思想引领、认知塑造、能力培养”等方面介绍了具体工作方法,培养学生做践行者、做前行者、做奋斗者。

与会人员就新媒体平台建设、新技术育人方法、思政教育活动开展等进行深入研讨交流,交换工作心得,汇聚管理育人工作合力。

(实习编辑  刘晓琳)