当前位置: 首页» 时讯

中石大与新疆油田公司联合召开中石油战略合作科技专项2020年上半年进展交流会

7月18日,中国石油大学与新疆油田公司联合召开中石油战略合作科技专项“准噶尔盆地玛湖中下组合和吉木萨尔陆相页岩油高效勘探开发理论及关键技术研究”2020年上半年进展交流会,针对吉木萨尔页岩油相关的三个课题开展研讨。会议在塔里木石油酒店、中国石油大学和新疆油田公司三个会场同步进行。中石油科技管理部总经理匡立春中石油咨询中心专家高瑞祺中石油勘探生产分公司副总经理李国欣,中石油石油工程技术研究院首席技术专家刘硕琼新疆油田分公司副总经理支东明总经理助理王小军、王林生、滕卫卫,中石油集团公司科技管理部、油田单位负责人,及中石大相关职能部门负责人项目长、课题长及业务骨干50余人参加会议。

b7a2bdad482d41b3a2b8876e6ef5b883.jpg

石大副校长、中国工程院院士李根生作了视频发言感谢各位领导和专家参加本次交流会表示,会议目的是加强沟通交流,及时掌握和跟进现场的问题,针对性开展工作,稳步推进为吉木萨尔开发提供理论、技术、方法上的支持确保项目取得预期成功

匡立春表示,吉木萨尔课题取得了具有显示度的理论和技术进展,下一步的现场应用令人期待,课题在油田与学校的融合方面取得了成效,证明只要做好融合就能稳步推进战略合作项此外他表示本次交流会提振了实现战略合作项目立项初衷和吉木萨尔高效开发的信心。

支东明表示,吉木萨尔页岩油建产需求紧迫,战略合作项目的推进为现场针对性的试验提供了理论和技术支持目前新疆油田公司已经稳步推进相关的现场试验,相信很快就能获得进一步的成果。他表示战略合作项目的项目组成员要不断加强沟通,有力提升科研一体化水平,为吉木萨尔国家页岩油示范区建设提供强力支持。

个课题负责人分别从项目概况、计划任务完成情况、取得的主要进展及认识、项目研究成果下一步工作安排等方面了汇报。专家组结合吉木萨尔页岩油中遇到的重要问题和课题开展情况,明晰了各个课题中取得的主要成果和需要改进的主要问题,为下一步的工作提出了指导意见。

(编辑 丁远朋)