当前位置: 首页» 时讯

中石大理学院组织开展专题思政讲座

为铸牢少数民族预科班同学的中华民族共同体意识,培养担当民族复兴大任的时代新人,3月1日,中石大理学院邀请北京科技大学马克思主义学院教授段晓芳面向学院2022级少数民族预科生讲授主题为“树立正确的中华民族历史观,为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”的专题报告。

段晓芳回顾了中华民族的发展历史,阐述了“辽阔的疆域是各民族共同开拓的”“悠久的历史是各民族共同书写的”“灿烂的文化是各民族共同创造的”“伟大的精神是各民族共同培育的”这四个共同”的内涵,剖析了民族大融合的历史意义,围绕铸牢中华民族共同体意识的思想自觉、政治自觉和行动自觉三个方面探究推动中国发展进步的精神动力。

段晓芳,北京科技大学马克思主义学院教授,主要研究领域为大学生思想政治教育、高校学生事务管理。近年来,主持并参与省部级及以上相关研究项目20余项,在《中国高等教育》《思想教育研究》等刊物发表论文10余篇,主编《大学生廉洁教育的理论与实践》《弘扬中国精神培育核心价值》《高校党建与思想政治工作创新研究》著作3部,曾获全国高校辅导员年度人物(提名)、北京市德育先进工作者、首都大中专学生暑期社会实践先进工作者等荣誉称号。

实习编辑  罗子怡