当前位置: 首页» 时讯

中石大召开人工智能学院学生划转书院工作交接会

622日下午,中国石油大学召开人工智能学院学生由信息科学与工程学院划转书院管理工作交接会。学校学生工作处、人工智能学院及信息科学与工程学院相关负责人,书院学生工作负责人、辅导员,以及人工智能学院全体学生通过线上、线下相结合的形式参会。

学生工作处负责人庄玉琳介绍了学校关于书院制学生管理模式改革的总体部署,根据相关安排,人工智能学院、碳中和未来技术学院、碳中和示范能源学院学生统一纳入书院管理。书院学生工作负责人张嵩从建设背景、总体规划、建设进展等方面介绍了书院筹备情况和书院制管理具体实施方案。信息科学与工程学院党委副书记于迎辉、相关辅导员及人工智能学院学生代表等分别作了发言。

人工智能学院执行院长肖立志在总结中表示,支持学校统筹考虑各方面因素作出的书院制学生管理模式改革决定。他感谢学校对人工智能学院建设和学生培养的大力支持,充分肯定了书院制在推进学生社区建设、探索学生组织形式、管理模式及服务机制创新等方面的作用,感谢信息科学与工程学院三年来对人工智能方向学生工作的尽心尽责和辛苦付出。他表示,书院制改革责任使命重大,将加强学院与书院的协调联动,不断探索学生成长与成才的机制,努力培养油气人工智能领域拔尖创新人才。他勉励学生以划转书院管理为契机,积极融入书院建设,增强在书院学习生活的归属感、获得感,依托书院的优质资源更好地实现个人的全面发展,努力成为可堪大用、能担重任的时代新人。

目前,学校书院筹建工作正在加紧进行,相关管理模式方案正在逐步完善,待一段时间试运行后,书院将正式成立运行。届时书院将在承袭我国古代书院传统并借鉴西方住宿学院制经验基础上,全面落实教育部“一站式”学生社区建设要求,探索现代书院管理运行模式,着力打造富有中国特色、体现思想政治教育要求、贴近学生实际的生活园区,努力建设成为学生党建的前沿阵地、“三全育人”的实践园地。

(编辑 丁远朋)