当前位置: 首页» 时讯

中石大石油工程学院扎实开展新生引航工程打造全面发展的石油新人

为深入学习贯彻党的二十大精神,“精雕细琢”打造德智体美劳全面发展的石油新人,中国石油大学(北京)石油工程学院扎实推进2022年新生引航工程,坚持“五育并举”理念贯穿人才培养全过程,促进青年学生全面成长成才。

“德育塑魂”为根本,加强思想政治教育

通过聚力党团共建,开展专题教育,引导新生树牢理想信念。一是以党团班建设领航。构筑党团共建互促交流机制,为每个本科新生团支部选拔1名高年级优秀党员担任领航员。围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,新生党团支部与不同年级、不同专业、不同高校开展联学,支部活动从“独奏曲”向“交响乐”演变。二是以专题教育导航。组织2022年领航团校2.0开展“领航·承前”“领航·铁人”“领航·志愿”“领航·盛会”等6大主题活动,打造学生干部能力提升平台和铁人精神传承载体。依托学院“向阳花”青年宣讲团,面向新生围绕冬奥精神、铁人精神、党的二十大精神开展宣讲,引导新生赓续红色血脉,勇做新时代铁人。

以“智育启真”为核心,加强学术科研教育

坚持多措并举,激励新生在学习学术上求真知。一是打造名家讲坛开设《石油工程导论》课程,邀请高德利、李阳、李根生、刘合、张来斌、孙焕泉、陈掌星7位院士石油工程专业大一新生讲授启蒙课,让学生近距离感受院士风采,领略专业奥秘,感悟科学精神。编写《石工人物志》,结合身边榜样的故事,为新生指明方向,助力新生传好时代“接力棒”。是开展培训讲堂。定期举办“与榜样对话与梦想同行”经验分享会,帮助新生梳理总结学习现状,汲取优秀经验,为未来发展奠定基础。组织石油工程设计大赛、“挑战杯”等重要赛事介绍、作品分析、经验分享等活动,鼓励学生积极参与学科竞赛。育优良学风。组织学风信息员专题会,班级学风建设补短板开“药方”。举办育人故事征集和“研途有我,共赴未来”经验分享活动。学院“PE加油站式”的学风建设体系获批2022年度北京市学校思想政治工作研究课题立项,连续两年入选中国科协学风传承示范基地。

“体育强身”为切入,加强体质健康教育

积极教育引导新生增强身体素质,磨练意志品质。一是办好特色活动。举办“向阳花”体育文化节系列活动10余场,将党的二十大精神、党史学习教育等融入素质拓展、校园定向赛等活动,让新生在体育锻炼中提高党性修养。举办“石工师生齐上阵,为创辉煌共拼搏”体育竞赛活动,增进师生互动,营造良好的校园体育运动氛围。二是用好网络媒体。依托运动软件,建立以新生班级为单位的“运动达人圈”,发布贯穿全年的运动任务,并依托微信公众号分享“日常运动秀”,帮助新生养成运动习惯。疫情期间,举办“一起来运动,同心战疫情”、宿舍乒乓球赛、宿舍扣篮大赛等特色活动,不断丰富学生文化生活。

“美育浸润”为突破,加强审美艺术教育

坚持陶冶新生情操,提高新生审美艺术品味。一是打造艺术舞台。开展新生院服设计大赛、校园微视频大赛、宿舍文化节等活动12次。以重要节庆日为契机,激励新生以强国为己任,用青春承担起民族复兴之大任,组织红色主题辩论赛、新生演讲比赛等系列活动8场,覆盖千余人,其中师德师风文化创意作品获评全校一等奖。二是营造艺术氛围。鼓励新生设计学院特色文创产品,在党的二十大召开前夕,开展“喜迎二十大”文创作品征集活动,以美育化人心,让思政进人心,进一步提高新生审美情趣。

“劳育淬炼”为抓手,加强劳动实践教育

通过将劳动教育融入志愿服务和社会实践,让学生在出力流汗的过程中牢固树立劳动光荣的观念。一是着眼于志愿服务。设置志愿服务月历,开展“青春暖夕阳”等志愿服务活动,新生走进社区、街道,累计参与人数达300余人。疫情期间,全体新生团支部主动承担起送餐上门、校门站岗、快递分拣、核酸扫码、分发物资等任务,累计志愿服务时长达1946.5小时。二是贯穿于社会实践。依托学院7个实践基地,鼓励新生围绕时代热点、社会需求,通过实地探访、社会调研等方式深入开展社会实践以学院优秀实践团队事迹引领,激发新生参与热情,吸引100余名新生积极投身“回访母校”“线上云支教”等实践活动。

入学教育作为人才培养的第一粒扣子必须扣紧扣好,作为本科教育的前沿阵地必须奋力占好。石油工程学院将充分发挥网络育人优势,创新入学教育模式,坚持“五育并举”教育理念,持续增强引航教育实效性。

(编辑  苏汝婷)