当前位置: 首页» 时讯

中石大举办民族宗教工作专题培训

6月25日,中石大党委统战部联合学生工作部举办民族宗教工作专题培训。学校统战干部、学工干部、保卫干部、外事干部,院级单位党组织书记(统战委员)等近90人参加学习。

北京社会主义学院马克思主义理论教研部副主任陈锦荣为大家作题为“铸牢中华民族共同体意识的理论内涵与实践要求”的专题报告。陈锦荣从提出背景、丰富内涵等方面对铸牢中华民族共同体意识这一重要论述进行了深刻解读,并立足高校实际、运用鲜活案例,系统阐述了“如何铸牢中华民族共同体意识”等三个在实践中须重点把握的问题。

参训人员纷纷表示,报告既有理论高度,又有思想深度,对于大家准确把握和全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,不断深化对铸牢中华民族共同体意识这一重大决策部署的战略意义的认识,以及进一步做好民族宗教工作具有很强的启发和借鉴意义。

党委统战部负责同志在总结中表示,铸牢中华民族共同体意识教育是实现中华民族伟大复兴的重大基础性战略工程,事关党和国家事业后继有人,事关中华民族未来。希望参训人员进一步提高政治站位,深刻认识民族宗教工作既是“国之大者”也是“责之重者”,准确把握形势任务,持续提升理论水平和工作能力,将铸牢中华民族共同体意识融入师生日常教育管理和服务的各个环节,筑牢政治安全防线,共同促进学校民族宗教工作再上新台阶。

(编辑 胡桂宇)