当前位置: 首页» 时讯

中石大党委理论学习中心组围绕“不断提升政治能力思维能力实践能力”开展专题学习研讨

6月9日下午,中国石油大学召开党委理论学习中心组专题研讨会,交流学习习近平总书记关于以学增智重要要求的认识体会,结合浙江“千万工程”经验案例中所蕴含的立场观点方法,研讨提升政治能力、思维能力、实践能力的思考。党委书记王同奇主持研讨会。校党委理论学习中心组成员参加交流研讨。

2.JPG

教育部主题教育第四巡回指导组副组长范迅,成员赵丹、吴琼、周游到会指导。

会上,与会人员集体收看了习近平总书记深刻阐释以学铸魂、以学增智、以学正风重要要求的新闻报道和浙江“千万工程”实施二十年成就专题报道,密切联系学校事业发展和个人工作职责作交流发言。

王同奇在领学发言中指出,提升政治能力需要坚定政治立场,从党和人民的立场出发,奋力投入教育强国建设;需要增强政治敏锐,在回答教育的根本问题、教育强国的本质特征等大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定;需要强化政治执行,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。提升思维能力需要学习科学理论,学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法;需要掌握思维方法,训练七大思维能力,克服“思维惯性”,摆脱“路径依赖”;需要研究解决问题,在运用党的创新理论发现问题、分析问题和解决问题中不断提高思维能力。提升实践能力需要发扬优良作风,坚持理论联系实际;需要进行实践历练,增强履职本领、服务师生本领、防范化解风险本领;需要弥补短板弱项,弥补知识缺陷、能力短板、经验弱项,有针对性地提升实践能力。

校长、党委副书记吴小林在发言中指出,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,是开展主题教育的重要目标任务。以学增智“何以必要”,就是要通过长期理论学习和反复实践增长智慧,增强干事创业的政治能力、思维能力和实践能力,不断破解改革发展难题、开创事业发展新局面。以学增智“何以发力”,就是要注重提升政治能力,切实担负好党和人民赋予的政治责任;提升思维能力,学习习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的领导方法、思想方法、工作方法;提升实践能力,切实增强服务高质量发展的能力,在服务和推动高质量发展中见能力、显水平。以学增智“何以实践”,就是要准确把握强国使命、重大需求、服务重点、突出问题,增强政治主动、战略主动和历史主动,准确把握时代大势和发展趋势,育新机、开新局,奋力开创世界一流大学建设的新格局。

会议强调,习近平总书记关于主题教育的一系列重要论述为全党开展好主题教育提供了根本遵循,为推进主题教育走深走实指明了努力方向。要把重要论述作为校院两级党委理论学习中心组和党支部学习的重要内容,坚持一体学习、贯通学习,切实把思想和行动统一到重要论述上来。领导班子和党员干部要围绕提升政治能力、思维能力、实践能力,围绕“千万工程”案例交流研讨学习体会;对照三种能力要求,查摆差距不足、进行党性分析、抓好整改落实。校领导班子成员要以身作则、引领示范,推动分管领域主题教育走深走实,努力把学习成效转化为思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实的生动实践,推动学校整体主题教育取得实实在在的成效。

会前,中心组成员就中央主题教育领导小组办公室印发的《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 深刻领悟以学增智重要要求 推动主题教育走深走实的通知》《关于在主题教育中学习运用浙江“千万工程”经验案例的通知》开展了自学,作了深入思考,进行了认真的交流发言准备。

编辑  苏汝婷