当前位置: 首页» 时讯

中石大举办第113期“求石论事”辅导员沙龙

2月17日,中石大举办第113期“求石论事”辅导员沙龙。4位主讲人围绕辅导员家访工作的必要性和重要性、家访工作的内容与形式、组织与实施、工作收获与体会等主题分别进行分享。学校全体专、兼职辅导员参加活动。

机械与储运工程学院团委书记刘晔以“星火家访——搭建学校与家庭共同演绎的舞台”为题进行分享,表示通过开展高校辅导员家访工作,可以实现学校、家庭、社会的互动合作,形成教育合力,提高教育精准度,助力校园文化建设和学风建设。地球科学学院辅导员杨淞钧聚焦“思想困难、经济困难、学业困难、就业困难、心理困难”,围绕“多措并举帮扶‘五困’,家校同心护航成长”进行分享,畅谈了在此次家访过程中的个人收获以及自己对于家访的理解。新能源与材料学院辅导员王荣亮就“把大学生思想政治教育做到家”作了分享,表示家访是在一个陌生环境里开展的“隐性思想政治教育工作”,需要辅导员具备较强的业务素质,围绕学生的思想、观念和价值动态,运用符合学生身心发展规律的方式方法,给予学生正确引导和适时激励。经济管理学院辅导员马子儒以“新人辅导员家访攻略”为题进行分享,表示学生的培育离不开老师和家长的共同教育,家校共促共育才能促进学生全面成长成才。

随后,辅导员们就家访工作中的思考与实践进行了分组研讨。

“求石论事”辅导员沙龙是学校加强辅导员队伍建设,促进学生工作交流互鉴的重要载体和平台。学校将持续优化辅导员沙龙的组织形式和内容赋予,聚焦大学生思想政治工作,促进辅导员思想素质、业务能力和工作水平提升,助力学生工作高质量发展。

(编辑 李昕阳)