当前位置: 首页» 时讯

中石大举行2024级工程硕博士培养改革专项开班仪式

9月5日下午,中国石油大学(北京)2024级工程硕博士培养改革专项开班仪式在三教105举行。中国石油国家卓越工程师学院副院长谢智星、中国石化集团党组党校主任冯会、中国海油集团人力资源部人才开发处副处长周雄、国家管网集团党组组织与宣传部总经理助理兼人才管理总监白晓彬、利亚德光电集团人力资源部学习发展中心执行院长魏子淇等二十余名企方代表,校内导师代表,2022级学生代表及2024级全体专项生新生参加仪式。中国石油大学(北京)校长助理、研究生院常务副院长李景叶致辞。仪式分为主会场和分会场两个阶段,主会场由中国石油大学(北京)国家卓越工程师学院执行院长詹亚力主持。

李景叶对129名专项生新生表示祝贺,对出席开班式的各位专家和老师表示感谢。他指出,工程硕博士培养改革专项是国家力推的高层次人才培养项目,由国家重点高校与国家重点骨干企业协同实施。在学校全新的培养模式及各大企业的大力支持下,入企学生享受到了丰富的学习和教育资源,取得了丰硕的成果。他鼓励各位新生珍惜学习机会,以卓越为目标,积极实践,勇于创新,为国家能源转型和现代化建设贡献力量。

学校导师代表邓春向新生寄语。他从校内导师的角度分享了学生培养经验,表示将与企业导师深度合作,致力于高水准培养研究生,让同学们对未来的研究生生活有了更深入的了解。2022级研究生吴阿蒙代表在校专项生分享了在校学习及入企实践以来的收获和感悟,号召新生们聚焦关键领域和“卡脖子”难题,不断夯实理论技术,锤炼科研实践能力,努力成为国家需要的卓越工程师。2024级专项生刘晓旗代表新生表示,会珍惜学校和企业为专项生提供的宝贵机会,传承发扬“铁人精神”,努力成长为能够适应新时代工业需求、具备全球视野的卓越工程人才。

2024级专项生以企业为口径组建班级,各班班主任主持了分会场讨论,各联培企业代表在分会场致辞,校企双方与专项生新生开展了细致的答疑互动。

本次工程硕博士培养改革专项班的顺利开班,标志着学校国家卓越工程师学院在深化校企协同,探索实践创新型人才培养模式方面又迈出了重要一步,对促进学校高层次人才培养、服务国家重大能源战略人才需求方面具有重要意义。

(编辑  胡桂宇)