当前位置: 首页» 时讯

中石大教务处、信息科学与工程学院联合举办第一期“蟒山讲坛——信息分讲坛”

4月26日,由学校教务处和信息科学与工程学院联合主办的第一期“蟒山讲坛——信息分讲坛”在主楼C308会议室举行,中国科学院计算技术研究所副所长陈云霁研究员应邀作了题为“关于智能时代人才培养的思考” 学术报告。副校长张广清主持活动,学校相关职能部门负责人、相关学科专业教师及200余名学生现场聆听了报告。

图片1.png

陈云霁阐释了人工智能技术的前沿进展和最新应用,结合自身科研与教学经历讲解了在培养智能计算系统人才过程中面临的挑战,分享了自己关于提升学生学习热情的思考,并就学校“智能计算导论”课程建设及智能计算教育教学的探索给予指导。报告结束后,陈云霁与在场师生就智能时代系统人才培养问题进行了互动交流。

陈云霁,中国科学院计算技术研究所研究员,副所长带领团队研制成功国际首个深度学习处理器芯片,其智能处理能效达同期传统芯片百倍。相关成果受全球五大洲30个国家/地区200多个机构跟踪引用,被Science杂志刊文评价为深度学习处理器的“开创性进展”。他曾获国家自然科学二等奖(第一完成人)全国五一劳动奖章、全国青年五四奖章、国家杰出青年科学基金、全国创新争先奖、中国青年科技奖,并被MIT技术评论评为2015年度全球35位杰出青年创新者

(编辑  苏汝婷)