当前位置: 首页» 时讯

中石大校机关联合工程训练中心开展“点亮童心之梦 探索造物之旅”儿童节志愿服务活动

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。为庆祝第75个国际儿童节,6月2日,中石大机关工会、教务处工会小组、工程训练中心联合开展“点亮童心之梦  探索造物之旅”儿童节志愿服务活动,30余名机关教职工和孩子一起走进学校工程训练中心,探秘工程世界,体验科技奥妙。

在创意实验室,“小小工程师”们观看了应用激光切割与3D打印完成造物的工艺流程,直观感受了先进加工技术的迅捷与魅力。在老师的指导下,“小小工程师”们通过动手实操,运用激光叠雕工艺制作了国风小镜子;近距离观察学习了3D打印工作原理和打印过程,从原理学习到模型选择、从机器启动到模型剥离、从二次加工到成品到手,亲身体验了3D打印技术的神奇力量。

在工业自动化实验室,“小小工程师”们学习了智能制造设备的工作流程,了解到该智能产线融合了数字化、网络化制造技术,通过AGV小车与智能仓储、加工岛、检测装配单元的协同配合,可在无人条件下完成零件生产,充分领略了现代工业的高效与精密。

走进铸造实验室,砂型铸造的古老技艺体现了传统工艺的智慧与美感,激发了“小小工程师”们对工程科学的强烈好奇与热情。铸造沙坑前,“小小工程师”们挥汗如雨,热火朝天地完成了砂型制作及成品浇铸,并最终收获了一架小飞机,这份独一无二的儿童节礼物也为本次活动画上了圆满的句号。

本次活动是机关工会所辖工会小组积极开展志愿服务,关心关爱职工子女的一次有益尝试。接下来,机关工会将继续鼓励支持机关各工会小组拓展工会活动形式,丰富职工业余文化生活,着力提升机关职工的获得感和幸福感。

工程训练中心于2023年10月正式启用,目前已建成普车(含数车)、线切割、钳工、铸造、木工、数控加工、激光切割、3D打印及智能产线9个实训模块。在完成学校金工实习教学任务的同时,中心积极开展各类工程实践活动,助力学生掌握工程技能、体验工程文化、培养创新思维。

(编辑  胡桂