当前位置: 首页» 时讯

中石大举行学习贯彻习近平总书记重要回信精神主题展厅揭牌仪式

2020年7月7日和2023年5月13日,习近平总书记先后给中国石油大学(北京)的毕业生和留学生回信,对新时代广大青年给予深切勉励,提出殷切期望,充分体现了总书记对国家高等教育事业的高度重视和对青年成长的深切关怀。收到回信以来,学校始终坚持将回信精神作为办好能源特色世界一流大学、培养可堪大用能担重任时代新人的根本遵循,践行为党育人为国育才初心使命,书写教育强国能源报国时代答卷。

为进一步深入学习贯彻重要回信精神,8月28日,中石大举行“勇担时代使命 矢志能源报国”学习贯彻习近平总书记重要回信精神展厅揭牌启用仪式。

校领导王同奇、金衍、鲍志东、韩克飞、文永红、蒲俊霖,相关职能部门和直属单位负责人,学工干部和学生代表参加仪式。仪式由党委副书记文永红主持。

20240828_回信展厅揭幕_杨文琰摄 (2)

党委书记王同奇、校长金衍共同为展厅揭牌。

4G4A8461

风华传薪”宣讲团成员、马克思主义学院本科生杨欣悦同学在发言中表示,作为新时代石油学子和未来能源建设者,将牢记总书记嘱托,将个人理想融入国家发展大局中,在不断提升专业知识能力的同时,深入学习讲好回信精神,以实际行动践行回信精神。

20240828_回信展厅揭幕_杨文琰摄 (8)

文永红在主持中指出,要把重要回信展厅作为思政教育的重要基地,充分发挥展厅育人功能,与“沐光成长计划”相融通,促进学生更好地健康成长。马克思主义学院要充分发挥学科专业优势,加强对重要回信精神的理论阐释。同时,要以新中国成立75周年为契机,深入实施时代新人铸魂工程,扎实开展师生各类主题教育特别是新生入学教育,引导师生心怀“国之大者”,坚定卓越追求,为推动学校高质量可持续发展,为建设教育强国、能源强国作出新贡献。

4G4A8487

王同奇在讲话中强调,重要回信展厅既是深入开展回信精神宣传教育的重要平台,也是开好教育强国能源报国大思政课的重要阵地。希望全体党员干部和广大师生要以本次展厅开展为契机,持续深入学习回信精神,学思践悟中国共产党人精神谱系。将学习贯彻回信精神与传承石油精神和大庆精神铁人精神相贯通,与大力弘扬教育家精神、科学家精神相结合,围绕新中国成立75周年,用好回信展厅和“能源报国”育人系列平台,作为新生入学、毕业生离校、新教师入职教育和师生各类主题教育的重要阵地,深入开展爱国主义教育,赓续传承红色基因。各单位要深刻领悟回信精神的丰富内涵和实践要求,进一步激发新时代育人责任感和使命感,围绕党的二十届三中全会作出的战略部署,深化教育科技人才三位一体综合改革,勇于担当作为,敢于攻坚克难,把回信精神转化为推动事业高质量发展的强大动力和实际成效,为强国建设、民族复兴贡献中石大人应有的智慧和力量。

20240828_回信展厅揭幕_杨文琰摄 (10)

4G4A8541

20240828_回信展厅揭幕_杨文琰摄 (17)

揭牌仪式结束后,与会师生一同学习参观了主题展览。

参观结束,碳中和未来技术学院本科生郭霁霄作为讲解员分享了心得体会,表示要坚定能源强国、能源报国理想信念,把总书记回信精神牢记于心、实践于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗。

4G4A1481

回信主题展厅面积约300平米,以“勇担时代使命 矢志能源报国”为主题,设置主题景观、回信展区、媒体聚焦、青春寄语等版块,遴选了560余幅图片、图表,通过丰富详实的数据与图文资料,生动展示了学校深入学习贯彻回信精神,落实立德树人根本任务,不断推进事业高质量发展的担当和成就。

主题展览一以“扎根中国大地 培育时代新人”为主题,分为“亲切关怀 巨大鼓舞”、“初心为证 使命作答”、“西行创业 建功边疆”、“薪火相传 精神赓续”四大版块,展示了一代代中石大学子前赴后继,到西部、到边疆、到祖国最需要的地方建功立业的价值追求。主题展览二以“携手大道同行 共创美好未来”为主题,分为“凝心聚力 笃行奋进”、“交流互鉴 有志有为”、“开放联通 追求卓越”、“山水相连 国交民亲”四大版块,展示了学校践行能源强国、能源报国育人使命,服务“一带一路”高质量发展的广阔前景。

展厅还设计制作了“青春心语”墙、“友谊使者 合作桥梁”留言墙、“习近平总书记寄语新时代青年”寄语区等特色版块。

(编辑  王星)