当前位置: 首页» 时讯

中石大外国语学院举办2022年春季学期首期主题教学活动

3月17日,中国石油大学(北京)外国语学院举办2022年春季学期首期主题教学活动。南开大学张文忠教授应邀作题为“赋权增能型外语教育理路”的主旨报告。院长赵秀凤、学院特聘教授田海龙和全体专任教师通过线上、线下相结合的方式参加活动。

张文忠教授针对我国外语教育教学“费时低效”问题,提出了“赋权增能”的教育教学理念,即通过“角色”“学习内容”“学习方式”“课堂组织”“学习评估”等维度的赋权,让学生成为课堂活动的主角,实现“角权责统一、做学用合一,能力内生”的目标,培养“人格、知识、能力、素养”兼备的新文科外语人才。报告结束后,张文忠教授和学院教师“赋权增能”教学模式进行了交流互动。

副院长逯义峰在总结中表示“赋权增能型外语教育理路”是从教学研究实践中凝练的科学、系统、严谨的教学理念,契合国家构建大教育体系的相关要求,希望学院全体教师以此次主题教学活动为契机,积极推进学校外语教学改革创新,不断改进教育教学质量,提升教师职业获得感。

编辑 丁远朋

(实习编辑 罗子怡)