当前位置: 首页» 时讯

中石大石油工程学院举办“弘扬铁人精神,争当标杆旗帜”主题党日活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬大庆精神铁人精神,激励青年党员学习先进事迹、争当标杆旗帜,3月9日,中国石油大学(北京)石油工程学院在主楼C304会议室举办“弘扬铁人精神,争当标杆旗帜”主题党日活动。教育部党建联络员李杰,全国三八红旗手、中卡妇女友好采摘园经理李淑芳,中国石油大学(北京)党委副书记文永红,石油工程学院相关负责人和油气田开发第二教工党支部、油藏工程党支部成员参加活动。

主题党日活动分为“学精神,悟思想”“讲故事,学先进”“汲力量,当标杆”“观展览,寻足迹”四个环节。在“学精神,悟思想”环节,与会师生共同观看了大庆精神、铁人精神孕育形成的历程视频,重温“铁人”王进喜的先进事迹, 感悟大庆精神、铁人精神的实质和时代内涵。

在“讲故事,学先进”环节,学生党员马梦琪以“学铁人精神,寻石大荣光”为主题,讲述了“铁人”王进喜、“新时期铁人”王启民和“大庆新铁人”李新民三代铁人的事迹。李淑芳讲述了她培育名果佳品,带动妇女致富,将“中国苹果”种出国门的故事。教师党员杨胜来讲述了他编好一部教材、上好一门课程、培养一批学生的故事。

“汲力量,当标杆”环节,与会师生畅谈心得体会。党员何安琪“铁人精神具有鲜明的时代特征和现实意义。青年学生要赓续红色血脉,弘扬铁人精神,增强学识,磨炼本领,为保障国家能源安全而努力奋斗!”青年教师李靖表示,李淑芳同志杨胜来老师的故事令人感动、发人深省。作为青年教师要牢记“为党育人、为国育才”初心使命,坚持把立德树人根本任务到实处培养德智体美劳全面发展的时代新人

文永红用“立意好、形式好、效果好”九个字评价了此次活动他指出,今年是铁人王进喜诞辰一百周年也是学校建校70周年大庆精神铁人精神与学校文化一脉相承,在全面学习贯彻党的二十大精神和深入推进“双一流”建设的背景下,中石大人要继续发扬艰苦奋斗精神,推进教育、科技、人才三位一体发展,勇于创新创造,不断攻坚克难,勠力同心、团结奋斗,为破解国家能源事业“卡脖子”技术难题贡献力量。

李杰指出铁人王进喜用实际行动践行许党报国的誓言,值得每一位党员学习。本次活动中两位优秀模范现身说法在最平凡的岗位上,他们尽己所能做到最好也深刻践行了大庆精神铁人精神。希望全体党员学习先进事迹,立足自身岗位,做出不凡业绩,为大庆精神铁人精神赋予新的时代内涵

“观展览寻足迹”环节,与会成员参观了“永远的铁人”——传承弘扬大庆精神铁人精神主题展并在铁人广场与王进喜同志塑像合影。

编辑  苏汝婷、实习编辑  罗子怡)