当前位置: 首页» 时讯

中石大人工智能学院承办第三届石油石化智能化技术交流会

4月20日至21日,中国石油大学人工智能学院承办的第三届中国石油石化智能化技术交流会暨石油石化企业数字化转型高峰论坛在京举办。大会以“大力推进石油石化企业数字化智能化转型,助力业务高质量发展”为主题,旨在落实国家“十四五”规划关于发展工业互联网、推进智能制造和数字化转型等战略部署,加快智能油气、智能工厂、智能加油站、智能研究院、智能工程建设,打造石油石化智慧大脑,构建石油石化“智慧云”工业互联网,实现全产业云生产、智运营,推动石油石化产业组织升级、流程升级、技术升级、管理升级,整体提升石油石化企业运营数字化、网络化、智能化水平。

37246c9ac0db4e10965ab679fe323198.jpg

中国石油和石化工程研究会名誉理事长、中国石油化工股份有限公司原总裁、中国工程院院士王基铭,中国石油天然气集团有限公司党组成员、副总经理焦方正,中国海洋石油集团有限公司首席科学家谢玉洪,百度ACG GTM智慧能源行业总经理王磊在大会上致辞。工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中钱锋院士、袁晴棠院士、李阳院士、郭旭升院士、李宁院士国家管网党组成员、副总经理刘中云中国石油化工集团有限公司原党组成员、副总经理刘根元中国石油化工集团有限公司副总工程师兼信息和数字化管理部总经理王子宗中国石油天然气集团有限公司信息管理部副总经理刘顺春中国海洋石油集团有限公司国际公司高级顾问中国海洋石油集团有限公司科技信息部原总经理王同良,以及来自百度智能云、观安信息、石化盈科、胜利油田、昆仑数智等单位的60余位专家在大会作主题报告。

人工智能学院执行院长肖立志教授以“数字化转型推动油气工业智能化发展若干关键问题”为题作了大会主题报告。他认为,油气工业数字化转型要充分尊重数字经济规律,重点考虑油田核心数据资源融合,在构建数据治理体系时要充分运用数据流动工具,打造开放、普惠、可延展的数据生态,满足智能油气田建设的需求。数字化转型和智能化发展是油气行业的必然趋势,同时也是一个艰巨且长远的过程。相关技术的快速迭代,使顶层设计非常困难,阶段性和局部示范将有助于降低试错成本,高水平且稳定的专家团队是转型成败的关键因素。

人工智能学院副院长宋先知教授以“钻井人工智能场景及研究进展”为题作报告。他分享了对人工智能与油气钻完井过程深度结合实现钻完井技术智能化的理解,展示了高效破岩、智能导向等6个智能应用场景,介绍了学校相关科研团队在这些应用场景上的最新科研进展。

来自国家部委、中国石油、中国石化、中国海油、国家管网以及相关科技企业、油服企业等近百家单位的主管领导、技术专家参加了大会,参会和参展人数超过了3000人次,超过10000人通过网络直播观看了大会。

(编辑 丁远朋