当前位置: 首页» 时讯

“重油高效清洁转化创新研究群体”党支部与中石化开展支部共建活动

10月10日,中国石油大学(北京)“重油高效清洁转化创新研究群体”党支部携手中石化炼油事业部第二党支部、中石化石科院优智中心党支部,在中石化总部举行了支部共建活动。中国石油大学(北京)徐春明院士、中石化炼油事业部副总经理周建华、中石化石科院副院长国,以及来自中石化炼油事业部、中国石油大学(北京)、中石化石科院各支部的30多位党员参加会议。

会前,支部成员共同参观中石化总部展厅、观看中石化的宣传片,了解企业发展历程和主要成就。会上,各党支部就支部情况、支部工作亮点及党建与业务结合进行了介绍,一同学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话。中石化石科院优智中心党支部书记吕庐峰宣读了三方共建协议,明确了未来在离子液体烷基化、石油组分定向分离、高端碳材料制备、智能炼厂建设等领域的深入合作意向。三位党支部书记共同签署了共建协议。

周建华强调,科技创新在引领炼油业务高质量发展中的重要作用,建议三个党支部进一步聚焦科学问题,联合开展科研攻关;定期开展工作交流,共同促进业务进步,并于年底前举行第二次共建活动。王辉国指出,此次活动为炼化技术产学研用高质量发展奠定了基础,未来,要以党建业务融合创新工作为纽带,加强原创性基础研究,将科学研究向极宏观拓展、向极微观深入、向极端条件迈进和向综合交叉发力,支撑炼油行业高质量发展。

徐春明指出,在当前百年未有之大变局中,加快科技强国建设显得尤为迫切。要加强原创性基础研究,重点攻关关键核心技术;要将基础研究、技术开发与应用生产紧密结合,发挥各支部的特色,实现合作共赢;要聚焦智能化、新材料和能源转型升级等核心领域,加强沟通交流,互促共进。三个支部要以启动仪式为起点,共同打造党建创新品牌活动,以党建引领推动科研工作取得实效。

(编辑 杨文琰)