当前位置: 首页» 时讯

中石大地球科学学院与四川大学华西口腔医学院等联合举办“建团百年志愿红,青春书写冬奥蓝”志愿分享论坛

4月1日下午,中石大地球科学学院与学校克拉玛依校区工商管理学院/马克思主义学院、四川大学华西口腔医学院联合举办“建团百年志愿红,青春书写冬奥蓝”志愿者分享论坛。

论坛分“双奥之城,温暖世界”“大运传递,健康中国”“事不避难,西部燎原”三个环节,从“双奥之城”北京出发,联动“天府之国”成都和“西部油城”克拉玛依,在冬奥会、大运会和西部建设的背景下讲述志愿故事。

全体人员观看了中石大冬奥志愿者纪录片《默默无闻,以平凡铸就伟大》,回顾了中石大冬奥志愿者“从一而始,一始而终”的志愿服务剪影。中石大地球科学学院蒲公英青协主席马文龙分享了北京冬奥会从成功申办到顺利落幕过程中习近平总书记的重要讲话精神和回信精神,呼吁新时代青年志愿者不畏艰难险阻、勇担时代使命。中石大地球科学学院辅导员朱锐以冰天雪里的那一抹蓝为题汇报了学院冬奥志愿者志愿服务情况,展现了学院学生矢志将新时代青年“红”的底色熔铸于冬奥志愿者“蓝”的青春的底色。蒲公英冬奥志愿者宣讲团成员王冰、张朝鲲、王雷分别以信念,让石油花在冬奥绽放”“海陀山下共赴约,冬奥之魂永不散”“谱写物流四重音,开启志愿新章程为题,分享了志愿经历和收获。四川大学华西口腔医学院青年志愿者服务队成员赵俊宇以自强青年,战疫有我题,围绕“为何要做志愿”“做了哪些志愿”和“怎么去做志愿”三个问题作了分享。志愿者姜钰、陈馨语以健康中国的华西实践题,分享了四川大学华西口腔医学院的志愿工作,介绍了四川大学华西口腔医学院“保贝联盟”志愿服务项目和博物馆讲解队项目的运营情况。中石大克拉玛依校区工商管理学院/马克思主义学院青年志愿者协会成员牛子梦以播撒希望 传递梦想文化润疆系列支教活动为题,介绍了在“一带一路”建设和服务国家能源战略时代背景下,协会开展的服务新疆社会稳定和长治久安、服务克拉玛依市可持续发展和经济转型的系列工作。

四川大学华西口腔医学院团委书记蔡明婧结合四川大学华西口腔医学院的发展历史,介绍了近年来开展的志愿服务情况。中石大克拉玛依校区工商管理学院/马克思主义学院团总支书记费葳葳肯定了以冬奥志愿者为代表的青年志愿者的奉献精神,希望高校之间互相学习、交流志愿服务经验。中石大地球科学学院团委书记姚梦竹认为,本次“两校三地”的志愿活动有效结合了地方特点和专业特色,活动开展形式多样,为下一步丰富学院志愿服务提供了有益借鉴。

“建团百年志愿红,青春书写冬奥蓝”志愿分享论坛是中石大地球科学学院蒲公英冬奥志愿宣讲团为庆祝建团百年,以北京冬奥会志愿服务事迹为题材开展的系列活动之一,旨在呼吁新时代志愿者牢记青春使命,踔厉奋发、笃行不怠,在新时代新征程中留下青春志愿的鲜明印记。

(编辑:李昕阳 实习编辑:饶渝鹏)