当前位置: 首页» 时讯

【追寻足迹 领航未来】校长吴小林一行赴塔里木油田走访交流并续签校企战略联盟合作协议

编者按:2023年10月,中国石油大学(北京)将迎来70华诞。70年来,学校坚守初心、砥砺奋进,领航中国石油高等教育,服务国家重大战略需求,在社会主义现代化建设历史进程中,写下了浓墨重彩的教育篇章。校庆前夕,学校领导分赴各地开展“追寻足迹 领航未来”主题调研,重温历史,深化交流,展示成就,传承文化,贯彻落实学校第十二次党代会精神,为新时代新征程学校高质量发展加油赋能。

8月6日,校长吴小林,中国工程院院士张来斌,中国工程院院士李根生,副校长金衍一行走访塔里木油田。塔里木油田公司执行董事、党工委书记沈复孝,总经理、党工委副书记王清华,副总经理、总工程师、安全总监胥志雄,纪工委书记王子云等会见了吴小林一行。双方就进一步深化产学研合作进行深入交流,并举行了校企战略联盟合作协议续签仪式,油气资源与工程全国重点实验室塔里木分室、油气生产安全与应急技术应急管理部重点实验室塔里木分室、张来斌院士联合创新团队、李根生院士联合创新团队、高德利院士联合创新团队揭牌仪式。

图片1.png

图片2.png

吴小林与王清华分别代表校企双方签约,吴小林、张来斌、李根生沈复孝为重点实验室塔里木分室、院士联合创新团队揭牌。金衍、胥志雄分别介绍了校企发展情况。

图片3.png

张来斌表示,建设重点实验室分室及院士联合创新团队,为深化校企合作搭建了广阔的舞台,院士创新团队、科研人员将聚焦深层、超深层井控安全,充分发挥实验室分室和创新团队作用,全力为油田提供技术支撑,努力唱好超深层安全技术攻关“重头戏”。

图片4.png

李根生希望通过此次校企签约及重点实验室分室及院士联合创新团队建设,大力推动双方建立有组织、长期、稳定的合作机制,强化基础理论和前沿技术攻关,推进成果转化落地,支撑万米超深钻探关键理论和技术突破。

图片5.png

吴小林对塔里木油田长期以来给予学校建设发展的大力支持表示感谢。她希望双方在战略合作的新起点上,围绕超深层在联合建设大平台、联合攻关大项目、联合培养高层次人才方面深化合作,勇攀深地领域“地下珠峰”。坚持人才共育,提高人才培养能力;坚持平台共筑,构建全链条式平台;坚持成果共赢,共同塑造发展新动能形成具有引领效应的标志性成果不断塑造发展新动能新优势,为支撑科技强国、能源强国,实现能源高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

图片6.png

沈复孝希望学校继续把塔里木油田视为重点合作伙伴,坚持目标引领下的问题导向,充分发挥研发中心筑巢引凤作用,在联合建设大平台、联合攻关大项目、联合培养高层次人才等方面持续深化合作,以更大力度深化盆地基础研究,夯实增储上产资源基础;以更大力度提升效益开发水平,筑牢西气东输主力气源地地位;以更大力度锻造万米特深层工程技术利器,引领石油工业向地球深部进军;以更大力度深化人才交流培养,携手培育更多可堪大用、能担重任的西部建设者,帮助塔里木油田勇攀深地油气“珠峰”,形成更多标志性科技成果,共同打造深地油气原创技术策源地。油田将全力支持两个重点实验室分室和三个院士联合创新团队的建设,用心用情用力服务保障好大家在塔里木的工作生活。

8月7日,塔里木油田组织李根生、金衍实地调研了中国首口万米深井塔科1井工程现场并组织座谈交流。

学校克拉玛依校区、科学技术处、校庆工作办公室、地球科学学院、石油工程学院、油气资源与工程全国重点实验室等单位参加相关活动。

编辑  苏汝婷