当前位置: 首页» 时讯

中石大召开2023年人事人才工作院长会

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央人才工作会议精神,推动学校人事人才工作高质量发展,3月2日上午,中国石油大学(北京)召开2023年人事人才工作院长会。校长吴小林,各学院(研究院)院长在主楼C304会议室主会场参加会议,克拉玛依校区相关负责人在分会场线上参会。

人事处处长、党委教师工作部部长、人才办公室主任唐旭作了人事人才相关工作报告,全面总结了学校近年来人事人才工作的现状及成果,并从教师思想政治工作和师德师风建设、人才队伍建设、师资队伍建设、专业技术岗位聘任、专业技术职务评审五个方面对2023年重点工作进行了安排部署,对近期新出台的人事人才方面制度文件进行了详尽的政策解读。与会人员就本单位人事人才建设方面工作进行了充分交流和研讨。

吴小林在总结讲话中指出习近平总书记在党的二十大报告中首次把教育、科技、人才进行统筹安排、一体部署,并放在论述“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”之后的突出位置,极具战略意义和深远影响。她强调要始终从战略和全局的高度,深入实施人才强校战略,实现高质量人才队伍建设“提质增效”。一是要强谋划,各学院要聚焦学校“双一流”建设和“十四五”规划目标,组织专题研讨,认真梳理本单位人才队伍建设存在的问题,提前布局人才发展规划,有组织加强人才队伍建设,开辟发展新动能新优势。二是要抓重点,坚持人才引领发展,紧紧抓住人才引进、培养、使用关键链,认真做好起步期、关键期、成熟期等不同时期人才培育工作,尤其在人才引进后的培养环节上下实功、出实招、求实效,以更高的标准、更强的责任感和紧迫感吸引、培育、聚集人才。三是要出实效,各学院要着眼大局、紧跟时势,主动优化人才发展生态,建好各类人才信息库,进一步深化人事制度改革,用好岗位聘任这个抓手,推动建立分级分类、科学合理的教师岗位聘任制度,优化存量,提升增量,释放各支队伍的发展活力,为推动学校事业高质量发展、加快建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学提供坚强的人才保证和智力支撑。

编辑  苏汝婷)