当前位置: 首页» 时讯

“新文科背景下行业特色高校外语人才培养专题研讨会”在中石大举办

12月12日,由教育部高校英语教学指导分委员会理工组主办中国石油大学(北京)外国语学院承办中国石油大学(北京)国际交流与合作处、世界能源大学联盟秘书处协办的“新文科背景下行业特色高校外语人才培养专题研讨会”通过线上线下相结合的方式举办。教育部高等教育英语专业教学指导分委会委员、理工组副组长许明武中石大副校长吴小林以及来自全国50多所高校近300名专家学者和青年学子参加研讨会。

e6f9694e81944ff8af94a22873f826df.png

中石大外国语学院院长赵秀凤主持会议。吴小林在致辞中对与会专家表示欢迎,介绍了外国语学院近年来的发展及取得的成果。许明武教授对中石大外国语学院承办此次会议表示感谢,并分析了新文科改革的现状与未来路径。

与会者围绕国家“一带一路”倡议、人类命运共同体建设和新文科建设语境下行业特色院校如何聚焦时代主题、强化校本特色、培养时代新人等开展探讨。华中科技大学徐锦芬教授重点论述了行业特色高校外语人才培养目标与途径,强调跨学科合作的重要性。西南大学文旭教授指出英语专业教育应坚持通识教育与专精教育并重,以学生为主体,尊重学生的个性,体现“全人教育”。山东大学王俊菊教授从“新专业、新理论、新课程、新模式”四个方面分析了新文科建设的路径。哈尔滨工业大学刘克东教授介绍了学校分类分层次大外教育、复合培养的外语专业教育和新型辅修专业情况,畅谈了未来外语人才培养的构想。北京外国语大学李莉文教授解读了新文科的内涵和重要性,介绍了一流课程的认定现状、评价标准,论述了关于一流课程建设教改的探索。大连海事大学罗卫华教授分享了学校海事英语专业建设的经验,介绍了该专业的课程模块及学生就业竞争力。对外经济贸易大学向明友教授对“外语作为语言、外语作为专业、外语作为学科”的概念、区别及联系作了详细说明,并分析了外语专业人才培养的类型及课程体系构建,认为学科带头人应在保持外语内核的前提下进行特色发展。中国传媒大学李佐文教授对“新文科、新使命、新时代”的内涵作了解读,介绍了学校外国语言文化学院及英语专业的特色,并围绕专业发展建设分享了自己的思考。北京交通大学周红红教授从英语专业建设及成果的角度阐述了行业特色院校发展英语专业的路径。北京语言大学王立非教授阐述了语言服务学科的关键问题、建立语言服务学科的依据和途径等内容,提出了语言服务的研究方向。

上海电力大学潘卫民教授、中国民航大学张艳玲教授、华北水利水电大学党兰玲教授、河北工业大学张尚莲教授、南京农业大学曹新宇教授、武汉工程大学陈明芳教授、中国矿业大学(北京)贾培培教授、华北电力大学(保定)储艳教授等围绕行业高校外语人才培养作了经验分享。赵秀凤在总结中分享了近年来中石大外国语学院在新文科背景下结合学校特色开展能源与外语的跨学科建设的相关经验与成果

(编辑 丁远朋