当前位置: 首页» 时讯

杨春和院士蟒山讲坛第三十六期开讲我国深地储能机遇、挑战与发展建议

5月13日上午,中国石油大学(北京)举办第三十六期蟒山讲坛。中国科学院院士杨春和应邀做客蟒山讲坛,作了题为“我国深地储能机遇、挑战与发展建议”的专题报告。

中石大校长金衍、副校长鲍志东,科学技术处、国际交流处、石油工程学院、地球科学学院、地球物理学院、机械与储运工程学院、人工智能学院、非常规油气科学技术研究院等职能部门和学院(研究院)负责人、师生代表等150余人聆听报告。鲍志东副校长主持报告会。

杨春和院士详细介绍了盐岩水溶开采与油气地下储备、枯竭油气藏建库与高效运行、非常规油气水力压裂开发等工程技术及理论、针对利用层状盐岩地层大规模储能存在的关键理论和技术难题,中国科学院武汉岩土力学研究所经过20余年的持续攻关,在实验装置研发、层状盐岩力学特性研究、储能库建造技术、注气排卤关键技术和运行压力优化方法等方面取得了突破,并在国内多座已建和在建的盐穴储能库中得到推广应用。

报告结束后,杨春和院士与在场师生就深部地下空间储能、岩土工程力学、流体力学、机械储运和能源储氢等话题进行了深入交流。

鲍志东表示,杨春和院士的讲解深入浅出,对于我们认识大型储气库的建造及深部地下空间储能具有指导意义,在座师生受益匪浅。

报告后,金衍为杨春和院士颁发了“蟒山讲坛”纪念牌。

杨春和,中国科学院武汉岩土力学所研究员、博士生导师、油气地下储备与开发研究中心主任。国家杰出青年基金获得者、长江学者奖励计划特聘教授、第8届中国工程院光华工程技术奖获得者、973首席科学家及专家咨询组副组长、新世纪百千万人才工程国家级人选、全国五一劳动奖章获得者、全国创新争先奖获得者、首届“湖北省杰出人才奖”获得者。

长期从事盐岩水溶开采与油气地下储备、枯竭油气藏建库与高效运行、非常规油气水力压裂开发等工程技术及理论的研究工作,是我国盐岩力学与地下油气储备工程研究领域的开拓者之一。在盐岩水溶开采方面,开发了层状盐岩大型溶腔建造全套新工艺,实现了大型水溶法造腔腔体形态的控制与修复,取得了从传统水溶采矿到可控的水溶造腔关键技术的重大突破;在盐岩油气地下储备方面,建立反映盐岩损伤和扩容等特性的本构理论,提出了盐岩及夹层的长期强度理论及蠕变本构关系,原创性地提出了利用沉渣孔隙储气扩容方法,为我国大型盐岩油气储库的建造奠定了理论基础。

研究成果为我国首座盐穴储气库—金坛储气库的建成,提供了技术支撑和理论基础,并在我国所有已建和在建盐穴储气库中获得应用,同时推广到盐穴储氢、储氦、盐穴压气蓄能电站和盐穴废弃物处置等工程领域,促进了深地储能产业的发展。获国家科技进步二等奖4项(3项排名第一)、省部级科技进步一等奖5项(4项排名第一)、出版专著6部,发表相关研究论文300余篇,授权发明专利16项,软件著作权登记14项,主、参编行业规范4部。

(编辑  罗子怡)