当前位置: 首页» 时讯

中石大召开2022年定点帮扶工作部署会

4月13日上午,中国石油大学(北京)召开2022年定点帮扶工作部署会。学校党委书记、定点帮扶工作领导小组组长陈峰,党委副书记、定点帮扶工作领导小组副组长雷玉江以及相关负责人参加会议。学校帮扶干部、南华县副县长党宁和南华县龙川镇河硐村驻村第一书记徐云飞以视频形式参加会议

会上,党宁介绍了学校承担定点帮扶工作以来相关重点工作的开展情况。学校定点帮扶工作办公室主任文永红介绍了学校2022年定点帮扶工作实施方案与会人员围绕工作方案进行了深入研讨交流。

陈峰对学校已开展的扶贫工作表示充分肯定表示学校党委坚决落实党中央、教育部的决策部署,把定点帮扶工作作为重大政治任务,纳入学校办学事业发展全局统筹推进。学校紧密结合自身特色优势和南华县实际,创造性地实施了一系列精准、管用的帮扶举措,做到了四个“始终坚持”,即始终坚持高位推动,始终坚持校地联动,始终坚持求真务实,始终坚持党建引领形成了具有中石大特色的定点帮扶工作格局。

陈峰指出,必须着眼国家重大战略需要,接续全面推进乡村振兴。他针对2022年学校定点帮扶工作,提四点要求一是要提高政治站位,主动担当作为。通过科技助力、基础设施提升、结对共建、干部人才培训、教育志愿服务、农产品采购等多种形式,高质量完成既定帮扶目标,以实实在在的成绩确保帮扶措施落地见效。二是要统筹优势资源,打造帮扶亮点。要整合学校科研人才优势,更广泛的调动社会力量,对接南华产业发展布局和经济社会发展的迫切需要,实现重点突破,形成帮扶亮点。三是要加强宣传推广,促进“帮扶育人”。要注重挖掘定点帮扶工作中的先进事迹、典型案例和创新举措,把定点帮扶作为思政工作的重要内容,将实践育人与定点帮扶工作有机结合,激励引导广大师生树立正确的理想信仰。四是要坚持过程管理,强化作风建设。各部门要通力配合,在定点帮扶的各个环节协同发力,不断加强项目过程管控,以苦干实干贯彻学校决策部署,以过硬作风确保工作的质量和成色。

根据学校2022年定点帮扶工作实施方案,学校将从六个方面助力南华县乡村振兴。在科技和产业帮扶方面,充分发挥学校科研优势,继续推进污水处理、有机废弃物生态循环利用、茶叶加工等项目。在教育帮扶方面,通过开展线上支教、选派支教团、开展暑期社会实践、中小学结对共建等方式,提高南华县教育水平。在基础设施建设帮扶方面,通过实施彝绣提升工程、乡村亮化工程、乡村灌溉工程、乡村道路硬化工程等方式,加强南华县基础设施建设。在人才和就业帮扶方面,通过开展各类培训、联合人才培养、定向招聘等方式,提升南华县人才培养质量和拓宽就业渠道。在消费帮扶方面,通过参与在京高校消费帮扶互采活动、开设定点帮扶食堂窗口、集中采购等方式,大力采购南华县农副产品。在党建和文化帮扶方面,通过开展“结对子”“献爱心”和读书推广等活动,帮助提升基层党建工作水平,通过援建“中国工农红军(红二军团)长征纪念遗址”,弘扬红色文化基因。

编辑:李昕阳 实习编辑:仪蕾)