当前位置: 首页» 时讯

【党代会快讯】教育部思想政治工作司副司长余先亭在开幕会上讲话

在第十二次党代会开幕会上,教育部思想政治工作司副司长余先亭代表教育部党组向大会的召开表示热烈祝贺,向学校全体共产党员和广大师生员工致以诚挚的问候。

余先亭.jpg

余先亭说,中国石油大学(北京)是一所特色鲜明的“双一流”建设高校,被誉为“石油人才的摇篮”。建校以来,学校扎根中国大地,传承红色基因,把大庆精神铁人精神贯穿立德树人全过程,为党和国家培养了一大批优秀专门人才,产出了系列重要科研成果,为我国石油行业发展和能源强国建设作出了重要贡献。特别是第十一次党代会以来,学校党委团结带领全校党员和广大师生员工,深入学习贯彻习近平总书记给克拉玛依校区毕业生和中亚留学生的重要回信精神,坚持以特色创优势、以创新求发展,党的建设和思想政治工作进一步加强,克拉玛依校区建设加快推进,教育教学与人才培养、科技创新与社会服务、教师与人才队伍建设等各项事业取得长足进步,朝着能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学建设目标迈出坚实步伐。实践证明,中国石油大学(北京)党委是坚强有力的,学校各基层党组织和广大党员充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。

他指出,这次党代会是在深入学习贯彻党的二十大精神开局之年,深入开展主题教育期间召开的一次重要会议,全面总结过去5年多的工作,认真分析前进道路上的机遇和挑战,科学谋划未来5年乃至更长一段时间的发展思路和战略举措,对凝聚全校师生员工智慧和力量、奋力开创学校高质量发展新局面,具有十分重要的意义。

他希望全体代表认真审议党委、纪委工作报告,积极主动为学校事业发展建言献策;希望全体代表以高度的政治责任感和历史使命感,按照党章规定和民主集中制原则,认真履行代表职责,选举出信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新一届党委、纪委领导集体。

余先亭代表教育部党组希望新一届党委班子坚持以党的创新理论武装头脑,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得扎扎实实的成效,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把党的二十大精神贯彻落实到管党治党、办学治校各个方面。坚持和加强党对学校的全面领导,牢牢把握正确办学方向,严格执行党委领导下的校长负责制,切实加强领导班子、干部人才队伍和基层党组织建设,做好互联网时代的学校思想政治工作。胸怀“国之大者”,服务国家战略需求,强化有组织科研,打造国家战略科技力量,不断提升学科建设水平,着力培养国家能源行业领军人才和卓越工程师,奋力谱写中国石油大学高质量发展新篇章,在新时代新征程上,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

(编辑  刘晓琳)