当前位置: 首页» 时讯

中石大参与主办第八届油气成藏机理与油气资源评价国际学术研讨会

10月21日至23日,第八届油气成藏机理与油气资源评价国际学术研讨会在北京召开。本次大会由中国石油学会石油地质专业委员会、中国地质学会石油地质专业委员会、北京大学、中国石油大学(北京)和油气资源与探测国家重点实验室联合主办中国石油大学(北京)和油气资源与探测国家重点实验室承办。中国工程院院士邱中建与中国科学院院士贾承造、金之钧分别担任大会指导委员会、组织委员会、学术委员会主任。大会“‘碳中和’与油气资源”为主题采用线、线下相结合的方式举办,来自国内外43家高校、科研院所和企业的300余名专家学者线下参加会议,线上直播浏览量超过4万人次。

大会开幕式由金之钧院士主持。中国石油大学(北京)校长吴小林代表承办单位致欢迎辞,贾承造院士代表大会组织委员会致开幕辞,中国石油学会石油地质专业委员会主任匡立春教授代表大会主办方致辞。

吴小林表示,教育、科技和人才是党和国家事业发展的基础性、战略性支撑。当前我国油气勘探开发已全面进入深层、深水、非常规领域,面临多种复杂的地质问题和科学难题。加快培养造就油气领域战略人才力量,加快实现油气领域科技自立自强,全力做好保障国家能源安全和推动能源绿色发展的高质量答卷,是油气领域教育和科技工作者义不容辞的责任和使命。她希望借助本次研讨会,充分探讨碳中和和油气资源未来发展方向和发展战略,为深入推动油气成藏和资源评价的高质量发展,加快建设油气领域重要人才中心和创新高地作出应有贡献。

贾承造院士表示,非常规油气勘探的重大突破已带来全球能源行业供需格局、开采方式、技术创新等方面的全方位重大转变。深入思考常规油气、非常规油气成藏和资源上的关联性、差异性及其对传统石油天然气地质学理论的革新,重新审视成藏要素和油气系统理论框架,从“全油气系统”角度赋予石油天然气地质学全新的学科内涵,发展全油气系统地质基础理论,对于指导含油气盆地常规-非常规油气资源一体化评价、区带目标优选,提高油气资源高效勘探开发等方面具有重要的理论和实践意义。在国家“双碳”目标背景下,油气行业要主动作为,助力国家油气工业绿色、可持续发展。

匡立春在致辞中回顾了过去30年“油气成藏机理与油气资源评价国际学术研讨会”对于引领和促进中国油气工业发展,尤其是中国油气资源勘探开发发挥的重要作用,表示本次研讨会以“‘碳中和’与油气资源”为主题,对全球油气成藏机理和资源评价理论发展具有重要的推动作用,也会对“双碳”目标的实现产生积极影响。

会议期间,来自加拿大、美国、俄罗斯、英国、德国、澳大利亚、丹麦和伊朗等国家的15所高校及科研单位代表,来自北京大学、浙江大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学(北京)和中国矿业大学等18所高等院校以及自然资源部油气资源与战略研究中心、中国地质调查局、中石油、中石化、中海油、延长油田等10余家国家部委和油田公司的国内专家学者,围绕“‘双碳’与油气资源”的关键问题,研讨了全油气系统研究、深层-古老层系油气资源、非常规油气成藏与资源评价、“碳中和”与清洁地质资源等领域的新方法和新技术进展。

本次大会共有238人作报告,其中39位院士专家学者作大会特邀报告(其中海外专家12位),152位专家学者及研究生在6个分会场作特邀报告和口头报告,47位专家学者和研究生通过展板的形式展现了自己的最新科研成果。本次大会还评选出优秀青年报告30项、优秀展板报告10项和优秀会务服务志愿者15名。

闭幕式上,金之钧院士在总结中回顾了国际学术研讨会的历史沿革,认为与前七届大会相比,本次大会层次更高、规模更大、影响更广。他指出,本次大会与会人员展示的研究成果,既反映了国际学术前沿问题,又突出了“双碳”背景下油气勘探应用,并指明了未来油气勘探的发展方向和挑战,对于推动行业发展与能源绿色转型具有重要意义。中国石油大学(北京)副校长金衍代表承办单位对各相关单位的大力支持表示感谢,指出研讨会成果不仅对学校“地质资源与地质工程”学科建设和油气地质领域人才培养起到积极推动作用,而且对油气地质行业学术前沿发展具有重要的指导作用。

(编辑 李昕阳)