当前位置: 首页» 时讯

12月1819日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、重质油国家重点实验室、中国石油大学(北京)化学工程与环境学院与中国石油大学(华东)化学工程学院联合主办全国化学工艺学课程教学研讨会暨重质油国家重点实验室创新发展战略研讨会在中石大召开。会议通过线上线下相结合的方式举行,100家单位参加会议注册,500余人参加会议。

本次会议以“碳达峰、碳中和”目标下能源转型升级及科教深度融合为背景,邀请了海内外专家、学者30余人,围绕“双碳”目标下的化工学科发展、化学工艺学课程及专业建设以及资源能源加工的新理念、新技术、新工艺、新装备等话题展开交流。

中石大校长助理、化学工程与环境学院院长刘植昌代表大会主席山红红向与会代表汇报了全国化学工艺学课程教学研讨会筹办情况,重质油国家重点实验室主任、中国科学院院士徐春明介绍了研讨会举办的背景与宗旨。中石大副校长金衍、李根生分别围绕全国化学工艺学课程教学研讨会、重质油国家重点实验室创新发展战略研讨会发表讲话,介绍了学校化学工艺学科及本科教育的发展及人才培养情况,阐述了学校针对重质油国家重点实验室重组工作的目标与思路,以及对实验室未来优化布局与战略发展的支持政策。

全国化学工艺学课程教学研讨环节,徐春明院士介绍了化工学科的发展历程、“双碳”背景下化工学科的机遇与挑战,以及学校进行新工艺开发情况。华东理工大学辛忠教授讲述了基于绿色发展理念的课程体系及人才培养体系建设,分享了华东理工大学在绿色工程教育方面的探索与实践。来自天津大学、大连理工大学、华东理工大学、北京化工大学、昆明理工大学、中国矿业大学、西南石油大学、河南大学、兰州理工大学、北方民族大学、化学工业出版社、燕山石化教培中心、中国石油大学(北京)与中国石油大学(华东)等高校和企业单位的专家学者,围绕OBE理念和一流专业建设,从化工工艺学课程建设与团队建设、课程思政、教学内容、教学方法、教学改革与实践等方面展开探讨。

重质油国家重点实验室创新发展战略研讨环节,北京化工大学谭天伟院士、南方科技大学刘科院士、中国科学院过程工程所张锁江院士、中石化科技部谢在库院士、中国科学院大连化学物理研究所刘中民院士、中石油石油化工研究院院长何盛宝、挪威科技大学陈德院士等,围绕“双碳”目标下的石油、煤、生物质等碳氢资源的绿色低碳与高值化转化利用的创新工艺技术进行了深入研讨,为“双碳”目标下的资源能源加工指出了切实可行的发展方向。中国海油集团能源经济研究院院长王震、英国伯明翰大学丁玉龙院士介绍了“碳中和”愿景下能源产业的挑战、竞争格局与产业机遇。华东理工大学涂善东院士与中国产业发展促进会氢能分会秘书长陈学谦,围绕氢能发展、氢能的本质安全与专有材料装备研发等问题分享了思考。中国科学院化学研究所刘志敏教授介绍了其团队在二氧化碳资源化清洁高效转化利用方面的研究进展,为二氧化碳的规模化减排提供了创新思路。

中石大化学工程与环境学院高金森教授主持会议闭幕式。本次会议将教学与科研深入融合,受到了社会各界的广泛关注。会上,各位专家学者围绕“双碳”背景下化工学科发展及化学工艺学类课程建设、资源能源加工的源头低碳、过程降碳、二氧化碳转化利用、氢能利用等领域问题,进行了深入交流与探讨,为化学工艺学科的发展带来了新理念,将对化学工艺学类课程及专业建设、人才培养质量提升起到积极促进作用,为将重质油国家重点实验室打造成为我国能源转型升级和资源优化利用的国家战略科技力量、构建清洁低碳安全高效现代能源体系的产学研用国家科技高地注入了创新发展的思想活力。

(编辑 李昕阳)