当前位置: 首页» 时讯

中石大召开2023年新闻宣传工作会

在全校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、紧张筹备70周年校庆和第十二次党代会之际, 5月11日上午,中国石油大学在主楼C308会议室召开新闻宣传工作会,总结过去一年新闻宣传工作取得的成绩,表彰先进,对下一步工作进行动员部署,推动新闻宣传工作提质增效。学校党委副书记文永红,各单位新闻宣传工作负责人、联系人,获奖代表、媒体类社团学生代表等参加会议。

1684217283181.jpg

会议公布了中石大2022年新闻宣传积分榜单、新闻网首页采用量年度榜单、官方微信平台发稿年度榜单、官方视频平台发稿年度榜单等发布了校庆70周年宣传文化工作方案、校庆宣传重要时间节点安排和重点策划等。

1684217332674.jpg

党委宣传部负责人公布了年度特别贡献奖、宣传先锋奖、传播魅力奖、优秀学生记者奖获奖名单。文永红为优秀学生记者代表颁奖。

获奖单位和个人代表、校友代表通过视频分享了对做好校园新闻宣传工作的体会和感受。

文永红充分肯定了学校2022年度新闻宣传工作取得的成绩。他指出,过去一年,新闻宣传工作在围绕中心、服务大局中守正创新、开拓进取,做优主题宣传、展示发展成就、反映精神风貌,对外宣传数量和质量实现双突破,制度流程建设和制度执行力得到进一步完善和加强,重大主题、优质选题内容策划不断加强,热度深度效度持续提升,融媒体矩阵全面发力,传播力再创新高,对内凝聚了师生力量,对外展示了奋进形象,为学校事业高质量发展提供了强大精神力量他强调,做好新闻宣传工作,必须把握好顶天和立地、整体和重点、内容和形式、供给和需求、流量和能量五对关系,这既是对以往新闻宣传工作经验的总结,也是对继续做好新闻宣传工作的重要指导。

文永红从四个方面对下一步工作提出要求。一是要进一步提高政治站位,高举旗帜把牢导向。充分认识做好新闻宣传工作的重要性,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保宣传工作的正确政治方向、舆论导向和价值取向。二是进一步增强系统观念,围绕中心服务大局。要树立全局观、长远观、整体观,把握主动权,打好主动仗,加强顶层设计,明确主题主线,抓住工作重点,使目标更加聚焦、思路更加清晰,推动全校新闻宣传工作“一盘棋”,形成人人动手的“大宣传”格局。三是进一步守正创新,塑造格局提质增效。要按照党的二十大提出的“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局”要求,紧密结合融媒体发展趋势和传播规律,不断更新、丰富、优化工作方法、宣传载体和传播手段,把中石大的办学理念、工作举措、人物典型、重要贡献,用鲜活的文字“写出来”、真实的瞬间“拍出来”、触动人心的场景和故事“画出来”“唱出来”“演出来”。四是进一步担当作为,以个人成长助推学校发展。各单位要加强组织领导,落实好指导督促、研究部署、组织实施新闻宣传工作的职责。新闻宣传工作队伍要把锤炼脚力、眼力、脑力、笔力作为职业素养和内在修为,做到脚底有情怀、眼里有格局、胸中有正气、笔下有力量。他希望全体师生进一步凝心聚力、鼓舞斗志、再接再厉,以“时时放心不下”的责任感和使命感,齐心协力推动学校新闻宣传工作高质量发展,努力以一域的出新出彩,不断为学校高质量发展大局增光添彩,以优异的成绩向学校第十二次党代会和校庆70周年献礼。

(编辑  李昕阳)