当前位置: 首页» 时讯

中石大克拉玛依校区获中俄青年友好(微视频)创意大赛两项奖项

9月25日,由中国人民对外友好协会和中国俄罗斯友好协会共同举办的庆祝中俄建交75周年招待会在北京举行。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李鸿忠,中俄友好、和平与发展委员会中方主席夏宝龙,中国人民对外友好协会会长杨万明,全国人大常委会副秘书长胡晓犁,生态环境部副部长赵英民,俄罗斯驻华大使莫尔古洛夫出席活动。

招待会上,杨万明、莫尔古洛夫为10位中俄青年友好(微视频)创意大赛获奖代表颁奖。中石大克拉玛依校区微视频《中俄留学情,缔结新疆约》荣获本次大赛最佳创意奖、优秀作品奖两项奖项。参赛视频获得克拉玛依市外事办的大力支持。

2023年5月,习近平主席给中国石油大学(北京)中亚留学生复信,鼓励他们积极投身中国同中亚国家友好事业,当好友谊使者和合作桥梁。2023年9月,校区恢复招收留学生,致力于深入推动中外青年之间的交流与合作。微视频《中俄留学情,缔结新疆约》用5分钟记录了中俄学子相互学习、共同成长的美好时光,展现了他们在跨文化交流中建立的深厚友谊,是对校区国际化办学成果的一次精彩展示。未来,校区还将继续为中外青年搭建更多交流平台,推动中外青年友好关系不断向前发展,为培养具有国际视野和跨文化交流能力的高素质人才不懈努力。

中俄青年友好(微视频)创意大赛是2024年4月由中国人民对外友好协会与中国俄罗斯友好协会在中俄文化年框架内共同发起的赛事,旨在庆祝中俄建交75周年和中俄友协成立75周年,进一步弘扬中俄世代友好精神。大赛以“镜头中的友谊”为主题,主要面向在中国学习生活的中国和俄罗斯青年征集创意短视频作品。活动评选出“最佳创意奖”“最佳人气奖”“优秀作品奖”“优秀组织奖”四类奖项。活动启动以来,组委会共收到参赛作品336件。参赛者分别来自中国24个省、市、自治区的58个城市,其中包括42名在华生活工作学习的俄罗斯青年。根据评审方案,经专业评审委员会评审,大赛最终评选出“优秀组织奖”(3个)“组织贡献奖”(15个)“最佳创意奖”(4个)“最佳人气奖”(3个)和“优秀作品奖”(75个,寓意中俄建交75周年)。活动在大赛指定媒体平台央视中俄头条客户端及其他访问渠道总访问人次达115万。

(编辑 张国泽)