当前位置: 首页» 时讯

中石大非常规油气科学技术研究院采收率所教工党支部开展“‘双碳’创新”主题系列活动

鼓励师生依托多学科交叉优势开展科技创新,近日,中石大非常规油气技术科学研究院采收率所教工党支部组织师生围绕双碳创新”主题,举办学术沙龙、导学交流、讲座报告、实验室培训、双创备赛研讨等系列活动。来自非常规油气技术科学研究院、石油工程学院化学工程与环境学院、信息科学与工程学院、安全与海洋工程学院、理学院等多个学院的近百余名师生参与活动。

在研究院党委指导下,采收率所教工党支部成立双碳创新工作室”,立足科研特色优势,发挥党员先锋引领作用,助力碳封存与油气绿色开发。5月2日,工作室举办首场双碳创新学术沙龙活动,师生围绕CCUS技术支撑双碳战略的关键作用等主题展开探讨,并就纳米流体、智能装备、信息化工艺在CCUS领域的研究及应用进行研讨交流。支部书记吕其超勉励同学们珍惜优势平台,努力钻研,投身服务于国家战略。

5月3日,党支部通过线上线下相结合的方式举办题为“立足油气能源安全,服务国家双碳目标”的多场导学交流。党支成员彭勃教授介绍了全球气候变化及应对策略,与同学们探讨了页岩油藏CO2提高采收率技术、CO2咸水层封存等前沿技术。党支成员侯吉瑞教授和吴海荣团队围绕“致密砾岩油藏CO2吞吐提高采收率效果与机理研究”展开研讨。师生们共同观看了全球气候变化相关影片,并就围绕“双碳在我们身边”进行讨论交流

5月4日,在“双碳创新学术沙龙暨喜迎五四青年节”活动,研究院学生叶航、于洋、李林坤、赵学松、彭文争等针对CCUS等前沿研究进展进行汇报交流,采收率所所长刘琦勉励大家踔厉奋发、笃行不怠,为“双碳”目标贡献力量。为进一步提高实验安全意识,党支部还举办大型仪器操作培训,组织学生参观实验室高温高压PVT、界面流变等设备,学习高温高压下CO2与原油相界面变化规律,帮助大家掌握大型仪器规范操作方法。部师生依托多学科交叉特色和“双碳”领域研究优势,积极组织参加“挑战杯”创新创业大赛,两支队伍晋级“挑战杯”北京市总决赛。

下一步,采收率所教工党支部将与昌平区相关部门对接,深入开展科普宣传,助力“双碳”工作,以昂扬奋进的精神状态迎接党的二十大胜利召开。

(编辑 李昕阳)