当前位置: 首页» 时讯

【践精神 启新程】中石大清洁低碳能源教育部工程研究中心建设方案通过专家组论证

2月22日,中国石油大学(北京)清洁低碳能源教育部工程研究中心(以下简称“工程中心”)建设计划专家论证会在主楼C304会议室召开。教育部科技司重大项目与高新技术处负责人中国石油大学(北京)副校长金衍、中国科学院院士徐春明、相关职能部门和学院负责人等出席会议。

本次论证会邀请清洁低碳能源领域10余位学者组成论证专家组,对工程中心建设方案进行论证,专家组组长由中国科学院院士韩布兴担任。

金衍对与会专家学者表示欢迎和感谢,他指出,学校围绕国家“双碳”目标和能源产业结构转型升级要求,积极布局清洁低碳能源领域研究,形成了显著特色优势。工程中心的建设对学校绿色赋能目标的实现具有重要意义,学校将严格按照有关管理规定,全力保障工程中心建设,与共建单位携手做好研究攻关工作。

教育部科技司重大项目与高新技术处干部石帅在发言时指出,教育部工程研究中心是提升高校科技创新能力的重要载体,是高校与企业真正实现产学融合的重要桥梁,中心的建设要切实做好规划,始终围绕教育部五个“实”的要求稳步开展。

工程中心主任李永峰围绕建设背景、现有基础、建设任务目标方案社会经济效益分析五部分,对工程中心建设规划进行全面汇报。在论证环节,专家组对工程中心进行实地考察、开展质询和讨论。专家们表示,工程中心聚焦国家清洁低碳能源发展面临的关键科学问题技术瓶颈,工作基础良好,建设方案合理,技术路线可行,符合教育部工程研究中心建设要求。

徐春明在总结讲话中表示,清洁低碳能源技术是实现“双碳”目标的关键一环,专家提出的宝贵意见和建议为工程中心的下一步建设引领了方向,工程中心有信心按计划完成建设要求,为国家清洁低碳能源事业发展贡献力量。

编辑  苏汝婷)