当前位置: 首页» 时讯

中石大完成2022级本科生学业导师及班主任配备工作

为持续推进“三全育人”,发挥学业导师及班主任教师群体的育人主体作用,中石大积极开展并完成2022级本科生学业导师及班主任的配备工作,共选聘班主任80名,学业导师207名。目前学校班主任队伍325人,教授和副教授占比68%;学业导师队伍633人,教授和副教授占比71%。

截至9月26日,各学院均组织开展本学期班主任及学业导师师生见面会,总结上学期工作,规划本学期安排。各学院结合实际组织开展“爱党有我 爱国有我”主题思政教育活动。地球科学学院、石油工程学院、机械与储运工程学院等通过组织集体观影,进一步激发同学们的爱国之情;理学院通过组织观看天安门升国旗仪式,助力同学们厚植爱国情怀,勇担时代重任;新能源与材料学院组织观看科学家精神主题展览,强化同学们崇尚科学、勇攀高峰的信念追求

在完成对学生的思政教育、学习指导、心理纾解等工作外,各学院学业导师和班主任结合学生需求、专业特点开展了系列特色活动,有效解决学生实际问题及思想困惑。通过篮球比赛、宿舍谈心拉近师生距离;通过班级文化建设、跨年级传帮带的形式加强班级建设、经验交流;通过实地参观、课教融合扎实专业基础,拓展知识领域;通过家校协同,多方法、多途径提高育人效果。

学校以班主任和学业导师制为基础,不断夯实学生学业发展平台。实行导师辅导制度,教师通过对学生思想状况、专业和学业进行辅导,确保第一课堂的教学工作在课外得到有效延伸,促进“三全育人”内涵式发展。

(编辑 丁远朋)